Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

впервые по-русски о Жобер

это перевод старенькой статьи прекрасного католического R. Brown'a (я вот и не знал, что ее перевод публиковался в "Символе", еще в 1986). она, по-моему, очень ценна тем, что гипотеза Жобер (правда, только в раннем ее варианте 1957 г., без добавлений 1972 г. специально по Евангелию от Иоанна) хоть где-то изложена по-русски. к стыду своему, я этого до сих пор не сделал.

Но самый впечатляющий аргумент из всех — это то, что существует христианское предание, согласно которому Тайная Вечеря справлялась во вторник.
-- как сама Жобер, так и первое поколение ее критиков знали это предание только из одного источника, сирийской "Дидаскалии". Patrick Skehan возражал на это, что предание м.б. локальным сирийским. Но они не знали литургического материала. А, между тем, даже в византийском чине сегодняшнее богослужение сохраняет следы когда-тошнего воспоминания Тайной Вечери в ночь со вторника на среду (между прочим, к этим следам относится и притча о 10 девах -- до сих пор главное воспоминание Великого Вторника), а в разных древних чинах -- и того больше. копты перенесли воспоминание ТВ со вторника на четверг позже всех остальных -- только в Х веке (думаю, что под влиянием сирийцев-яковитов, которые именно тогда стали усиленно влиять; из их среды был тогда один очень активный коптский патриарх).

еще там теперь наивно смотрится о календарях. Жобер обсуждает возможность употребления общиной Иисуса какой-то модификации календаря Книги Юбилеев. ей возражают, что "об этом бы знали" -- т.е. за "неправильный" календарь стали бы обвинять отдельным пунктом. и Жобер, и ее критики не знали тогда, что таких "модификаций" тогда были десятки.

самым слабым в гипотезе Жобер было другое: она понимала, что не может определить точно, какой именно должна была быть "модификация" календаря Юбилеев, чтобы корректно описывать евангельскую хронологию. вот этот вопрос я и попытался разрешить в статье про Quatre jours "de l'intervalle" опубликованной в Христианском Востоке 4 (2002) [изд. 2006] в составе Memorial Annie Jaubert.

мораль: видимо, теперь, после того, как Мемориал Жобер, наконец-то, вышел, нужно написать что-нибудь на русском языке и более популярное на эту же тему. я готов это сделать, если не в очень сжатые сроки, только не знаю, в каком именно издании (книжку целую затевать мне слишком тяжело; нужен сборник или журнал).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments