Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

основной вопрос теодицеи

от yakivis

Христианская свобода выбора.
Мне говорят: у тебя есть выбор. Только ты решаешь. Верить или не верить, делать или не делать. Но если не веришь и не делаешь (или, наоборот, делаешь) то будешь вечно гореть в аду. Хороша альтернатива. Типа, кошелек или жизнь.


отвечаю со свойственным мне (да, я всё понимаю -- именно мне, а не Богу) цинизмом:

Богу очень важна человеческая свобода. настолько важна, что важнее самого человека. и вот почему.

человек -- это такой полуфабрикат, ни то, ни сё. (в переводе на святоотеч. язык это называется "создан между тлением и нетлением..."). он, какой есть, строго говоря, никому не нужен. это несъедобно.

любовь Божия к человеку менее всего проявляется в том, чтобы делать этому полуфабрикату в кайф. даже наоборот: нет такой неприятности, от которой она собирается его гарантировать. а проявляется она совершенно в другом. она делает всё, чтобы дать человеку самое лучшее, что только может быть (оно же и вообще единственно стоящее дело) -- стать Богом. именно не в переносном смысле (как думают всякие еретики), а в самом что ни на есть буквальном.

именно поэтому Бог не мог сотворить человека сразу таким, как хотел: ведь если тварный -- то тогда и не Бог: Бога сотворить нельзя. подробно об этом в моей Швейцарской Догматике на http://hgr.narod.ru .

Богом нельзя стать иначе, как по своей свободной воле. поэтому Бог так и носится с этой свободной волей человека -- хотя и не думает носиться с тем полуфабрикатом, которого мы обычно называем "человеком" в быту.

свободу воли надо было обеспечить по-настоящему. т.е. надо было сделать так, чтобы человек имел возможность не уступать насилию.

например, фраза "кошелек или жизнь" -- это насилие: она говорится в расчете на то, что человек выберет "кошелек", т.к. с жизнью он расставаться не хочет.

а вот у Бога -- как раз-таки без насилия. поэтому Он, хотя и сотворил такой мир, в котором без Него, Творца, прожить невозможно, даровал своим разумным творениям способность к самоубийству -- не только физическому и временному, а именно к вечному.

человек реально свободен выбрать именно то, что он хочет, и никакой его страх -- не остановит (притормозит -- да, может быть; но не остановит). хочет он выбрать вечную смерть -- выберет, за это можно не беспокоиться.

можно упрекнуть Бога, что он создал такой плохой полуфабрикат: по Его же признанию (в Евангелиях, в 4 Ездры -- той, что в славянской Библии называется 3 Ездры...), всё это "становление Богом" мало кому, в итоге, оказывается нужно. но это пусть Его упрекает тот, кто может сделать лучше.

при общении с верующими людьми, даже и православными, нужно иметь в виду: большинство из них веруют не в Бога, в Деда Мороза. потому что Бог -- Он, вообще-то, никому не нужен. а вот Дед Мороз (если бы он существовал) -- всем очень даже нужен. большинство хочет решать -- при помощи Бога -- разные свои проблемы, а вовсе не становиться Богом. но "решать проблемы" всякого полуфабриката, который не хочет перерабатываться ни на что путёвое, -- это по ведомству Деда Мороза.

вопросы теодицеи -- это как раз то, что доказывает, что Деда Мороза нет. и что Бог, если Он есть, -- это не Дед Мороз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments