Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

человеческое животное

прекрасная дискуссия: биолог объясняет, что в человеке нет вообще ничего, что его отличает от животных качественно.
более того, он сам же упоминает, что такое отличие можно принять только в том -- единственном -- случае, если верить в наличие у человека бессмертной души.

т.е. человек за пределами религии является одним из животных видов -- в чем-то более сложным, в чем-то более примитивным, чем другие виды.

Point в том, что сколько ни пытались найти хоть что-то сугубо человеческое, которого у животных нет совсем и быть не может - так и не нашли. И не потому что не искали, а просто потому что оно вот так устроено. (Изначальное-то предположение было в том, что люди и животные - принципиально отличны: у людей есть бессмертная душа, у животных нет). (...)

Ситуация живо напоминает историю с другой стороны дебатов (Artificial Intelligence vs psychism) - всё время находится кто-нибудь, кто заявляет, что машина не может того или этого. Когда машину, на это способную, демонстрируют, это объявляется всего-лишь программированием, жёстким алгоритмом, и тут же планка сдвигается дальше :) Я так думаю, что всё кончится тем, что в какой-то момент очередная машина внятно объяснит противникам теории сильного AI, что они не могут считаться разумными существами :)

я к этому добавлю, что сейчас, спасибо биологам, мы подошли к тому, что должны признать правоту Псалмопевца: и человек в чести сый не разуме, приложися скотом безсмысленным и уподобися им (т.е. уподобился неразумным животным -- скотОм безсмысленным -- вместо того, чтобы сохранить богоподобие).

биология "внятно объясняет" безбожным людям, "что они не могут считаться разумными существами", -- в традиционном смысле этого слова (как имеющие, скажем, по Аристотелю, качественное отличие от всех вообще животных, т.е. душу "разумную").

богоподобие в человеке -- это единственное, что не изучается ни биологией, ни психологией, ни вообще наукой. и еще, добавим, то, существование чего в человеке неочевидно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →