Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

похвастаюсь

получил от сердобольных прихожан подарок на Пасху:

Пограничная психиатрия/ Составитель и редактор Ю.А. Александровский (М.: РЛС, 2006) (Антология отечественной медицины). 1280 с.

про Александровского я все знаю, и с книжкой его собственной по тому же предмету (очень смешной) знаком, но дело не в нем. здесь куча статей, начиная с Бехтерева (очень душевная статья о суициде, 1914, репринтом по старой орфографии и даже с едва ли не его собственным стихотворением в конце). в книжке есть и шедевры Снежневского, и, например, такая замечательная статейка некоего В. Вейгандта, от 1926 года (биографических сведений о нем, видимо, не знает никто):

Эпохи больших государственных переворотов обычно создают благоприятные условия для развития различных религиозных течений. Несомненно, за последние 7 лет мистицизм и оккультизм получили чрезвычайно широкое распространение (...)

статья с многообещающим (хотя, увы, обманчивым) названием -- "Психопатология образования сект".

вообще-то в томе много добротной клиники -- Ганнушкин, Гиляровский и мн. др.

зачем такое читать, если теории пограничных психических расстройств там не только нет, но и не может быть по определению? -- затем, что зато там куча клинического опыта, причем, нашего российского.

в российской психиатрии советского периода не было ни одного настоящего теоретика, т.к. главным "теоретиком" был Лысенко от психиатрии -- Снежневский (1904--1987), но зато было очень много (даже для большой страны) систематизаторов, писавших совершенно улетные книжки.

между прочим, в этой хрестоматии много по психопатологии групп. одна статья (неожиданно!) -- Питирима Сорокина (1921, про воздействие профессий на соматику и психику).

чем больше читаю про психиатрию, тем меньше вижу границу между ней и литературоведением-искусствознанием. по-моему, это совершенно одно и то же, только с разных чуть-чуть точек зрения. по крайней мере, одно без другого непонятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments