Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

апокатастасис у ГрН

читаю один диссер, автор которого, утверждает, ни много, ни мало, что:
(в его работе) разрешено важнейшее для понимания смысла теории апокатастасиса противоречие, находимое исследователями в системе св. Григория: утверждение им как неизбежности всевосстановления через полное уничтожение зла, так и вечности адских мучений для грешников, сделаны выводы о значении решения этого противоречия для его антропологического учения.

самое смешное, что, похоже, он прав. идеи диссера очень интересные, во всяком случае. а Григорий Нисский, чем больше его читают, тем более нестандартным он оказывается. у него реализованы какие-то другие резервы греческой философии, нежели те, что вошли в последующий христианский мейнстрим. поэтому позднейшие авторы (думаю, уже в 5 веке) перестали его понимать.

впрочем, даже и при "новом" понимании учение ГрН неприемлемо с т.зр. соборов 6 века.

диссер еще не защищенный, поэтому обсуждать личность автора здесь не буду. в техническом отношении автор еще не владеет западной "техникой" патрологического исследования, но это, на мой взгляд, дело наживное. были бы идеи. после защиты автору надо бы поработать над темой и написать уже εν πανοπλίαι одну-две ударных статьи на каком-нибудь западном языке для какой-нибудь Origeniana или Studia Patristica... или даже для Scrinium, если будет собираться патрологический том или раздел, что возможно.

интересно бы теперь с этой т.зр. почитать Исаака Сирина (новооткрытые сирийские слова).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments