Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

психиатрия - 5а



чем возможный мир психики нормального человека отличается от мира с синдромом диффузной идентичности (т.е. также и мира нормального младенца до 5, приблизительно, лет, и, кажется, нормального папуаса):

тотальное вырубание сравнительных модальностей приводит -- на уровне макроструктуры возможного мира -- к другому пониманию тестирования реальности и другому пониманию каузальности.

1. в тестировании реальности появляются "индивидуальные особенности" (т.е. произвол) в различении воображаемого и внешнего,
2. в каузальности остаются доступными только одна или обе из крайностей: тотальная детерминированность (параноидная симптоматика) и тотальный индетерминизм (патологическое "легкомыслие", неспособность задумываться над последствиями и планировать, даже если интеллект к этому способен и этим занимается).

коротко говоря, это состояние человека, которому всегда все понятно. мир полностью теряет свою неопределенность, fuzziness. Fuzzy Kripke превращается в "просто Kripke". человек сам для себя как бы создает мир художественного произведения, задуманного именно как художественное, но при этом принимает его за саму реальность. уж насколько это произведение будет напоминать "физиологический реализм", обычную художественную прозу, научную фантастику или фэнтези -- зависит от диагноза. регистр психотических диагнозов открывается где-то с "обычной художественной прозы" (параноидный бред: человек уже начинает выдумывать "факты", но эти "факты" еще в пределах теоретически возможного в реальной жизни; кроме того, выдумывание поначалу носит наименее резко расходящийся с реальностью характер -- что-то вроде конфабуляций; такой бред даже труден для диагностирования).

---------

теперь до меня дошло, что теория референции и, наоборот, интенсиональных функций должна быть также описана на языке модальных логик. но, боюсь, это превосходит мои силы -- если только я не подсяду на это дело совсем уже крепко. что тоже возможно, т.к. я не могу заниматься одними только древностями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments