Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

психиатрия-6а


надо было договорить в прошлой серии о том, как же возможны такие жанры фольклора, где табу нарочито нарушаются.

тут моя (еще не сформированная) теория идеально соотносится с эмпирическими обобщениями давно уже очаровавшей меня работы:

С.Б. Адоньева, Прагматика фольклора (СПб.: СПбГУ, 2004). она там пишет, что всякие неприличные частушки -- это вовсе не эротика, а агрессия. т.е. в традиционном обществе их положено рассказывать пожилым и облеченным авторитетом людям. им принадлежит право нарушать табу и тем самым демонстрировать свою власть. так что всякие похабные рассказы в русской деревне -- это механизм власти, и они дозволены только тем, кому эта власть принадлежит.

очевидно, сюда же и относятся разные исторические анекдоты вроде того, что капитан яхты "Штандарт" убедительно просил Государя Императора, во избежание аварийной ситуации, не допускать на капитанский мостик великих княжен: мол, я так не могу командовать.

получаем, что в фольлоре никогда не возможно вытеснение, а, следовательно, и проекция. поэтому там, где еще и табу, там будет символизм, а где табу нет, там (и только там) будет полная экспликация. поскольку связь между табу и экспликативностью языка (взаимоисключение) абсолютно жесткая, то экспликативность становится языком агрессии, власти и управления.

всё это управление совершенно не использует концепции совести (основанной на Супер-Эго) и основанных на ней манипулятивных механизмов управления развитым обществом (которые Фрейд считал создающими неврозы; это так, но зато примитивные механизмы провоцируют и вовсе психозы).

кстати, это и к вопросу о давнем споре между филологами-классиками "была ли у греков совесть". очевидно, что была, но появилась только в позднее время. у архаических греков Гомера -- точно не было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments