Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще об МП

некий "Читатель" (из России), на форуме Кредо, коротко и абсолютно по делу:
К сожалению, Московская Патриархия, даже если абстрагироваться от ее весьма сомнительной каноничности, теряет и вообще последние признаки христианской Церкви. Избрав путь обслуживания укорененных в обществе культовых представлений, она заменила проповедь на морализаторство, богословие на клерикальную идеологию, а веру на статус "православного"...

т.е., по пунктам:

1. позиционирование себя для народа на рынке ритуальных товаров и услуг,
2. проповедь морализаторства вместо аскетики,
3. замена богословия клерикальной идеологией (ух, как точно формулирует! это именно то, чего допустить нельзя: если у нас МП государственная, то пусть идеология у нее будет государственная, как при Сталине, а не своя),
4. статус "православного" вместо статуса члена Церкви (и статус "православного по рождению" вместо статуса оглашенного).

конечно, эти беды, в основном, идут из дореволюционного периода, но тогда народ был более верующим, поэтому пп. 1 и 4 не уводили так радикально от христианства, как теперь, когда основная часть "паствы" (т.е. почти целиком те 50% населения, которая отвечают "да" сразу на оба вопроса -- и о том, считают ли они себя православными, и о том, веруют ли они в Бога) -- постхристианские язычники.

п.3 -- это тоже дореволюционное наследство. "пути русского богословия" в Московской и императорской Руси (в отличие от Руси Киевской и всего немосковского) -- это пути именно клерикальной идеологии, которая к собственно богословию относилась коньюнктурно и при любых конфликтах стремилась его давить. на этот путь поставила Московскую церковь победа иосифлянского церковного сепаратизма и окончательной катастрофой на этом пути ("окончательной" в том смысле, что от нее так и не удалось оправиться) стал раскол 17 века (по обе стороны тогдашнего фронта). отсюда уроки: 1. в ИПЦ необходимо богословие (а то вот в РПЦЗ решили обойтись без него и теперь вот доигрались), 2. в МП клерикальная идеология должна быть на 100% продиктованной государством; это и должно стать одним из главных дел будущего Комитета по делам религий (в отличие от минюста, который занимается регистрацией религиозных объединений).

заодно уж приведу замечательную (византийскую по образности :-) цитату из письма А.К. Толстого к Б.М. Маркевичу, 1869 год:

И когда я думаю о красоте нашего языка, когда я думаю о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем самые монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали с талантами, данными нам Богом!

концепция русской истории А.К. Толстого, после необходимой коррекции на "византизм" К.Н. Леонтьева (Толстой, разумеется, Византии не знал, и многое византийское в русской традиции приписывал влиянию Запада), -- это, по-моему, самая правильная концепция и для истории светской, и для истории церковной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments