Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

итоги собора 2006

скажу несколько слов, чтобы не было лишней эйфории, а поскорее вернуться к рабочему состоянию.

Комментарий Дня на Кредо, который написал soldatov, мне представляется верным в целом, но слишком оптимистичным в конце. верным -- в том, что правильно называет проигравших: ОВЦС и, косвенно, Путина и вообще государственную власть РФ, которые вручили государственные интересы в руки гопников. но, мне кажется, выигрыш оппозиции Александр преувеличил, хотя оппозиция и выиграла на самом деле. но ее выигрыш -- во вторую, а не в первую очередь.

первый приз получила как раз команда объединителей со стороны РПЦЗ. они сыграли именно так, как я специально предупреждал в одном из своих предсоборных Комментариев дня (кажется, от начала апреля 2006):

Однако уже сейчас понятно, что одной только "говорильней" давление оппозиции на Соборе ослабить можно, но полностью преодолеть нельзя. Поэтому надо ожидать еще одной серии компромиссов – письменных.

Какие-то из формулировок, предложенных оппозицией, будут внесены и в итоговые документы Собора. Какие именно это будут формулировки и в каком количестве – этого заранее не может сказать никто. Для оппозиции желательно, чтобы их было как можно больше, так как чем больше их будет – тем, значит, менее "чисто" сработали те, кто организует Собор, то есть сторонники подчинения РПЦ МП. Это испортит их показатели отчетности перед "старшими товарищами" (тут не надо конспирологии: я имею в виду вовсе не спецслужбы в чистом виде, а тех, от кого архиереи РПЦЗ(Л) зависят материально и финансово, то есть людей вроде протоиерея Петра Холодного), понизит их кредиты в Москве и, следовательно, ослабит их влияние в целом. Это может быть важно для будущего, так как и после Собора борьба за приходы и отдельных верующих будет продолжаться. Поэтому давление в таком направлении имеет смысл.

Но не следует обольщаться относительно возможностей такого давления. Чего на Соборе никто не допустит — так это внесения даже в протокол хотя бы одной такой оппозиционной формулировки, которая потребует каких-то конкретных действий, препятствующих безоговорочному подчинению Москве. Особенно таких действий, для которых будут назначены конкретные даты и конкретные ответственные лица.

Общий характер документов будет такой: в сторону сближения с РПЦ МП — и слова, и дела, а в сторону противоположную — только слова, как можно более пустые.


теперь мы можем сказать, что в итоговом документе собора "формулировок, предложенных оппозицией", оказывается две (что очень много для маленького текста), но все они, как и следовало ожидать, очень "рамочные" (как называют на языке дипломатии такие формулировки, которые никого не обязывают к каким-либо реальным действиям в какой-либо реальный срок):

1. "необходимо подтвердить на будущее канонический статус Русской Зарубежной Церкви, как самоуправляемой части Поместной Русской Церкви, в соответствии с действующим Положением о Русской Православной Церкви Заграницей." -- с поверхностной, т.е. демагогической (в буквальном смысле этого слова, т.е. "народоводительной") т.зр., тут речь о том, что РПЦЗ не собирается отказываться от своего статуса. но упомянутое здесь "Положение о РПЦЗ" говорит, что этот статус временный, поэтому данное предложение невозможно понимать в том смысле, будто РПЦЗ объявляет себя самодостаточной церковной организацией. тогда, на фоне слов о принципиальной необходимости слияния с МП, смысл этого предложения оборачивается совсем иначе.

2. "Из обсуждений на Соборе видно, что участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна." -- если бы речь шла всерьез хотя бы не об отказе от экуменизма, а только о выходе из ВСЦ, то было бы сформулировано условие (мол, пока не покинете ВСЦ, мы с вами не объединяемся). но вместо этого -- неясные слова об "устранении соблазна" (а мы знаем, как его уже "устранили" один раз в 1998 г.).

но всё же, Лавр, Марк и Ко. (т.е. протоиереи Лебедев, Перекрестов...), хотя и раздосадовали малость своих Петра Холодного и Бориса Йордана (конкретных людей с конкретным бизнесом в России), но смогли набить себе цену в глазах ОВЦС. они сказали патриарху МП бессмертное Грушенькино (это из Достоевского, кто не помнит): "А вот я вам, барышня, ручку-то и не поцелую!".

им это было необходимо, т.к. они в какой-то момент поняли, что их -- лично их -- не оставят менеджерами после объединения с МП, а выбросят на помойку. вопрос о их послеобъединительном статусе оказывался не то, чтобы нерешенным, но скорее даже предрешенным в безрадостном для них направлении. сейчас они показали ОВЦСу, что тем не удалось их полностью прижать к стенке. они выиграли время и возможность поторговаться еще. -- очевидно, до упоминаемого в резолюции "Поместного Собора". торговаться они будут за пожизненные гарантии -- не только лично Лавру и Марку, но и всей сегодняшней РПЦЗшной номенклатуре. результат торга предвидеть несложно: их отчасти продавят, а отчасти обманут. но надо думать не о судьбе этих предателей Зарубежной Церкви, а о судьбе пребывающих там верующих и обманутых людей.

эти люди сейчас тоже выиграли. только не возможности для торга -- всерьез с ними никто торговаться не будет, да им и не о чем торговаться с МП. а возможности для того, чтобы максимально организовать (структурировать) оппозицию, чтобы впоследствии она смогла обрести для себя новую иерархию.

главных задач, повторим, две:

1. не упустить недвижимость (где это еще возможно),
2. создать внутреннюю координацию и, по возможности, параллельные структуры власти, до поры до времени теневые.

нельзя забывать о том, что нынешняя победа -- не стратегическая, а только тактическая. если не воспользоваться ее плодами, то она превратится в поражение. а стратегическая победа может состоять только в одном: создать на основе нынешней РПЦЗ(Л) такую -- тоже временную -- церковную организацию, в которой вместо епископов-предателей будут поставлены епископы, верные Православию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments