Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

рассказ Почетного Железнодорожника Эфиопии

с моим Севиром Борисовичем Чернецовым -- эфиопщиком, который учил меня эфиопскому языку и житейской мудрости, -- приключилась очередная история. звонит ему на прошлой неделе так наз. игумен Никон -- это такой питерский уполномоченный по "Православной Энциклопедии", вместо уволенного вдрабадан Саши Мусина. и говрит: мол, Святейший Патриарх наградил Вас медалью -- за сотрудничество в ПЭ (С.Б. там написал разные статьи про Эфиопию); извольте в субботу в 16 часов зайти получить. на что С.Б. немедленно сказал, что при такой жаре в субботу он обязан быть на даче, и жена его не поймет. -- "А как же медаль?..." -- "А медаль потом передайте вдове для хранения в семье". Так С.Б. и не увидел, какая у него медаль.

(Вообще-то за этим сюжетом с медалями да и всей ПЭ стоит попытка МП перекупить ученую интеллигенцию; но ученые люди уже ученые: деньги они возьмут, но купиться -- не купятся; ПЭ оказалась еще одним таким местом, где наши светские ученые смогли посмотреть на МПшную "кухню". так что пусть МПшники довольствуются старыми комсомольцами типа великого слависта Верещагина -- эти всегда будут "ихними").

а СБ с гордостью поведал мне, как его наградили медалью "Почетного Железнодорожника Эфиопии". к железной дороге Эфиопии (которая там одна и весьма скромная -- связывает столицу Аддис Абебу с портом Джибути) он, СБ, имеет отношение, но весьма скромное: как-то его провозили мимо здания вокзала; даже рельс он не увидел, тк. проезжал издали. дорогу эту строили французы, они же и награждали. хотели наградить ветеранов -- французских и эфиопских. но тут, на беду, эфиопы устроили забастовку. а дело было уже не при гуманном монархе Хайле Селассие, а при Менгисту (коммунисте), так их всех и посадили. медали остались лишние. и французы раздали их по своим знакомым.

СБ не стал, получив медаль, чувствовать себя таким эфиопским железнодорожником, чтобы носить ее на груди, но все-таки повесил на стенку. на одной стороне этой медали профиль Менелика -- великого монарха, при котором и дорогу построили, -- на другой -- профиль паровоза.

ЗЫ К слову: у меня уже не первый год отчетливое ощущение: что Израиль -- это 16 республика СССР. это правда (в смысле, что республика)?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments