Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Экуменизму -- анафема! (о лирическом)

под влиянием всех этих милых религиозных дискуссий в жж захотелось мне написать мемуар на пасторально-пленэрную тему. это году в 1998 или 1999 мне рассказывал о. Николай Балашов о начале своего служения в новгородской деревне Любытино, куда он был прислан выкуривать из храма священника РПЦЗ Тимофея Алферова. дело было, как я думаю, году в 1994.

победа должна была остаться за тем, кто привлечет на свою сторону деревенский сход. Коля сразу понял, с кем имеет дело, а потом еще перед деревенскими выступил приехавший из Питера покойный Львович (в то время -- староста прихода РПЦЗ в СПб.), который совсем переломил ситуацию, -- разумеется, в пользу МП: он стал объяснять сельским жителям, что, мол, к ним приехала Белая церковь, церковь настоящих русских, а они, мол, не русские, а советские... этого деревенские жители вместить не смогли...

но Коля понял, что РПЦЗ проиграет, еще раньше, чем состоялся этот деревенский сход и приехал Львович. а дело было так.

приехав в Любытино, он обнаружил на церкви большое полотнище памятного с советских времен фасона, на котором большими буквами было написано: "Экуменизму -- анафема!". так это полотнище и осеняло храм все последние недели пребывания его в РПЦЗ.

тем временем Коля пошел в сельскую публичную баню с практической целью помыться. там он, однако, обнаружил, что местные мужики всерьез обсуждают церковный транспарант и высказывают различные предположения о его сокровенном смысле.

один мужик вопрошал публику: "ну, коммунизм -- это понятно. но почему э-коммунизм?"

ему пытались ответить, особенно двое. мнения их разошлись.

один говорил просто, но убежденно: "экуменизм -- это праздник такой". действительно, в то время в народ были вброшены во множестве диковинные названия церковных праздников, и среди них вполне могло найтись место и такому, Экуменизму-Анафема.

другой говорил, исходя из своего мрачного личного опыта: "анафема -- значит, бить будут". видимо, его душа чувствовала тучи, собравшиеся над храмиком...

------

разумеется, Коля мне все это рассказывал не зря, а иллюстрируя одну свою мысль. к сожалению, верную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments