Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще о покупке ученых

это я, разумеется, к теме образования и мн. другого, о чем была тут речь в последние дни.

современная война -- она вся становится высокотехнологичной, включая ее межцерковную составляющую. кадры -- они, может, и решают всё, но уж массовость точно ничего не решает. наоборот, массовость лишает мобильности и управляемости, а также создает массу возможностей для управления всей системой извне. (я не буду тут распространяться на другую тему -- что массовость церковной организации далеко не автоматически ведет к массовости спасаемых; бывают случаи, про которые Златоуст сказал "только больше соломы для огня").

это и в МП многие понимают, но собственную природу не изменить. если бы у них была почва для разведения всяких талантов, то это не была бы МП -- т.е. организация, которая изнутри строится на личной преданности одному из враждующих кланов. и поэтому МП всегда обречена быть тем, что из нее захотят сделать. то же самое нужно сказать и о всех юрисдикциях "мирового православия", т.е. всех этих помпезных этнографических патриархатах.

так что с научного стола в МП будут перепадать даже не крохи, а объедки.

да, а зачем церкви ученые? это очевидно.
для двух целей -- прикладного и прямого использования. прикладного -- это когда человек с научной подготовкой (не выпускник университета, а именно действующий ученый) осваивает параллельно или вместо прежней какую-нибудь чисто церковную специальность: у него тогда появляются некоторые особые возможности, которые во все века ценились и применялись. это бывает очень важно при решении всяких сложных задач управления и т.п., т.е. тем более важно, чем в более агрессивной среде находится церковная организация. А прямое использование -- это когда ученый накапывает какую-то нужную в церковных целях информацию; тут может быть очень широкий спектр: от учения святых отцов до какой-нибудь глухой техники.

идеал церковного ученого -- патриарх Фотий, святой, 9 в. Его научными трудами мы пользуемся до сих пор, это классик; научная деятельность -- в течение всей жизни и выше всяких похвал. в церковной политике -- просто гений (заодно и Кирилла с Мефодием к славянам послал, но это не было самым трудным из его дел); разумеется, мог и "замочить", кого надо, -- как папу Римского Николая 1. и при всем том, еще в светском звании сенатора -- овладел умной молитвой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments