Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Русская церковная история

нерешенные проблемы из числа самых фундаментальных (причем, явно не все).

1. особенно для меня досадная -- отсутствие монографического исследования государственной идеологии периода 1480--1547 (от стояния на Угре до венчания на царство Ивана Грозного). ясно, что государственная идеология была религиозной (т.к. она и не могла быть другой; это очевидно), и что она была под сильным влиянием, скажем условно, Ясы Чингисхана. но об этом, как будто, так и не появилось ничего более научного, чем Трубецкой. историки-русисты не способны работать с восточными источниками (не только тюркскими, но и арабскими, армянскими, персидскими и китайсками, -- через которые дошли всякие сведения о монголах), а востоковеды не знают России и не интересуются ею. (по очевидным причинам эта тема не была доступна ни дореволюционным ученым-западникам, ни советским, ни западным специалистам по России).

вот, кстати, тема для молодых людей с востоковедным бэкграундом. если бы они что-нить написали, я бы позаботился издать.

2. отношения с латинянами вообще в период с 1054 по 13 в. включительно. судя по династическим бракам (даже в родне Александра Невского), их не считали иноверцами: совершенно не видно, будто эти браки заключались в качестве каких-то канонических нарушений или "икономии". опять же, некоторые артефакты, особенно так наз. "Сетуньские врата" в Новгороде (там немецкий епископ 12, если не ошибаюсь, века, -- со всеми латинскими внешними отличиями, -- обозначен в качестве такового и в славянских надписях; отсюда еще видно, что такое отношение к католич. епископу и его диаконам не предполагалось каким-то спорным). (но всё это -- и на фоне конфликта между Александром Невским и Даниилом Галицким. т.е. подчинение Римскому папе не канало).

3. отношение к Лионской унии 1274 г.: никаких прямых упоминаний в источниках, но: есть сведения о русском соборе того же года (более ничего о нем не известно) и, главное: в русских канонических сборниках -- канонические ответы К.польского синода на вопросы епископа Сарайского; но этот синод -- униата Иоанна Векка. т.е. общение с К.полем во время Лионской унии продолжалось (впрочем, и нет никаких сведений о его разрыве).

вопросы 2 и 3 -- это одна из причин, почему я не стал бы сейчас писать ничего обобщающего по христианству в Киевской Руси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments