Аристотель считал, что такая дружба невозможна. доказывал так: дружба, по определению, возможна лишь между индивидуумами одного естества; но у женщин другое естество; ergo...
в христианстве эта логика не покатила, и проблема возникла; в полный рост -- в 4 веке. среди святых середины 4 и до середины 5 в. -- целые анклавы "друзей", где чаще лидируют мужчины, но нередко -- женщины. вплоть до духовного руководства: духовной матерью святого Петра Ивира (5 в.) была св. Мелания Юнейшая. и т.д.
т.е. факт на лице: дружба (в некотором смысле) возможна. что же это за смысл?
часто это не столько дружба, сколько духовное руководство, в котором, однако, бывают и другие мотивы, почему к духовному руководству всё не сводится. примерно так было у блаж. Иеронима, который близко дружил всё больше с женщинами. по большей части, руководил ими он, но и оне не совсем оставались в долгу. кажется, под их влиянием компенсировались некоторые тяжелые свойства его характера. ну, а уж Мелания Старшая (которая, правда, не так уж с ним дружила) -- эта и вовсе была фигурой, гораздо значительнее самого блаж. Иеронима.
теперь уточняем вопрос: за пределами духовного руководства -- какая еще может быть дружба?
когда есть общий Предмет. т.е. когда все стараются делать одно и то же и при этом думают, как друг другу помочь.
христиане не дружат друг с другом ради друг друга. никакой человек не может -- т.е. не должен -- быть интересным настолько, чтобы начать с ним дружить. как сказал поэт, лучшая девушка дать не может / больше того, что есть у нее. а "есть у нее" просто по определению, по законам естества, не может быть интересного -- ничего. голограмма только в определенном ракурсе может показаться глубокой. если посмотреть на голограмму сбоку, то видно, что толщина у нее пять миллиметров. то же самое можно сказать и о лице противоположного, а также не только противоположного пола. в нем, в этом лице, может быть что-нибудь, что мы не знаем, -- как и во всяком закрытом чемодане, -- но туда точно не поместилась бы никакая настоящая Тайна, т.е. Смысл.
но это не означает, что христиане не дружат вообще. у аввы Дорофея (нач. 6 в.) есть картинка: радиусы сходятся друг с другом по мере продвижения от окружности к центру. вот это и есть модель христианской дружбы: ради единого на потребу, коротко говоря, -- ради Единого.
чем это отличается от хороших отношений с коллегами по работе? структурно -- ничем, но по результатам -- очень отличается, т.к. мы разными местами своего организма делаем работу и стремимся к Единому. последнее место -- более важное. поэтому мы другим местом дружим, если по-христиански.
на этом теория вопроса исчерпывается и начинается самое интересное -- практика.
(но тут Шахерезаду застигло еще не утро, но уже отходняк от всяких нервно-паралитических нагрузок последних суток. à suivre).