Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

патрологическое

прибыл в СПб. с защиты диссертации в МГУ -- "той самой" работы о ГрН. теперь можно назвать ее автора: Андрей Анатольевич Лиходедов. все проходило весело и по-домашнему, однако же, кинули-таки диссертанту один черный шар. не понимаю, что у человека (того анонимуса, который это сделал) было в голове.

но все было еще смешнее. в совершенном параллелизме, т.е. в том же коридоре МГУ, но в другой аудитории и в другом ученом совете, состоялась защита диссера Владимира Владимировича Неганова "Антропология Каппадокийской школы". мне было очень жаль, что нельзя было раздвоиться. там руководитель -- Г. Майоров. о самой работе могу судить только по автореферату, т.е., фактически, судить не могу (авторефераты диссертаций пишутся не для того, чтобы изложить суть работы).

в целом это очень правильная тенденция: начать заниматься патристикой именно на философском ф-те (а не только на филологическом и историческом). думаю, что постепенно придет и качество. другого пути нет. патрологом нельзя стать, имея менталитет филолога. с менталитетом историка несколько легче, но лучше -- все-таки именно философское образование и менталитет.

еще мне очень понравились люди, пришедшие на неофициальную часть заседания. они такие, которые могут вырастить молодежь -- и стимулировать ее к самостоятельному обучению. они отлично сознают, что молодежь надо учить тому, чего они тут никто не знают. что вообще круто, это сознает, как мне о том сказали, даже декан философского ф-та. еще у них на факультете вполне справедливые (хотя, возможно, преувеличенные) страхи по поводу возможной клерикализации философского образования и научной деятельности. конечно, за этим делом следить надо -- чтобы никакого попья и никаких мулл и раввинов с далай-ламами по факультету не бегало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments