Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

еще лингвистика (модальности)

прочитал курсовик "Категория модальности в естественном языке и ее описание в рамках формальной семантики" одного мальчика, выполненный под руководством одного весьма почтенного лжеюзера, чтоб не сказать больше. работа весьма хорошая. у мальчика прекрасное чувство прекрасного, хотя несколько не хватает познаний в логике.

что он очень четко просек (это один из главных выводов всей его работы): что всякие разговоры о модальностях "в широком смысле слова" -- это от неумения построить логическую систему, т.е. все это надо похерить. модальность бывает в узком смысле слова, он же единственный серьезный, т.е. в семантике возможных миров.

относительно этой самой "модальности в узком смысле слова" автора нужно в чем-то поправить, а в чем-то стимулировать к дальнейшим поискам.

поправить:

1. он называет "логической" модальностью только одну из модальностей (возможность--необходимость--невозможность). на самом деле, логическими являются они все, а эту принято называть алетической (еще более точно -- абсолютной алетической модальностью).

2. эту и остальные обсуждаемые им модальности (деонтическую и эпистемическую) он слишком подверстывает к схеме "возможности-необходимости". это лишнее. и это мешает ему разглядеть даже в его собственных примерах еще и аксиологическую модальность (хорошо--плохо--нейтрально).

3. как почти все пишущие о модальных логиках, он не отдает себе отчета в важности различения модальностей абсолютных (определяемых кванторами некий, никакой, всякий -- т.е. существования, не существования, и "любой") и модальностей относительных (определяемых бинарными отношениями). но зато прозревает интуитивно важность разработки и такого аспекта:
мы должны различать, скажем, миры более эпистемически возможные, и менее эпистемически возможные; основанием для упорядочивания опять же оказываются некие знания о ситуации, то есть, по идее, сам разговорный фон должен упорядочивать возможные миры. Как определять истинность модальных высказываний с градациями значения возможности или необходимости, можно показать на следующем примере: на столе стояла тарелка с рыбой и кто-то это рыбу съел. Это могли сделать только кот Мурзик, пес Тузик и попугай Кеша. Мы знаем, что Мурзик очень любит рыбу, Тузик не любит, но когда бывает голодный, еще как ест ее, а попугай Кеша… это все-таки попугай. Поэтому относительно данной ситуации мы можем выстроить такой порядок эпистемически возможных миров, при котором у нас будут истинными следующие высказывания: "Очень вероятно, что Мурзик съел рыбу", "Вполне возможно, что Тузик съел рыбу", "Вряд ли Кеша съел рыбу" (мы все-таки допускаем такую возможность для попугая). Это означает, что наиболее эпистемическими возможными оказываются миры, в которых Мурзик съел рыбу, и мы устанавливаем истинность отдельно взятого предложения "Мурзик съел рыбу" именно относительно этих миров.

на самом деле, здесь речь идет об относительной алетической модальности. и вообще автор (очевидно, что вслед за какими-то весьма иностранными авторами, но лингвистами, а не логиками) называет у себя эпистемической модальностью некоторую смесь обеих алетических модальностей (абсолютной и относительной). а настоящая эпистемическая модальность -- это (1) известно--неизвестно--полагаемо (абсолютная эпист. модальность) или (2) более известно (более вероятно) -- менее известно (менее вероятно) (относит. эпистемич. модальность).

4. невнимание к относительным модальностям мешает лингвистам посмотреть на категории времени и места в рамках модальных логик. в языке это, прежде всего, относительные модальности ("здесь--там--ни там ни здесь" в спатиальном или темпоральном значении). но, наверное, есть что-то в языке и для абсолютных спатиотемпоральных модальностей (везде--нигде--где-то -- в смысле времени или пространства).

вопщем, есть над чем работать, дорогие товарищи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal