http://www.npar.ru/journal/2005/1/multiple.php
здесь, в частноти, сказано:
В ICD-10 (оригинальная МКБ-10 на английском языке) сохранено название “multiple personality disorder” (расстройство в виде множественной личности) - F44.81 и приведены следующие диагностические критерии: (А). В индивиде существуют две или более отличные друг от друга личности, только одна из них является явной в каждый определенный момент времени. (В) Каждая личность имеет свои собственные воспоминания, предпочтения и поведенческие характеристики и время от времени полностью контролирует поведение индивида. (С) Чрезмерно выраженная для обычной забывчивости невозможность вспомнить важную личную информацию. (D) Симптомы не являются результатом органических психических расстройств (F 00 – F 09) (например, эпилептические расстройства) или результатом расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (F 10- F 19) ( например, интоксикация или абстиненция) См. Pocket Guide to the ICD-10 Classification of Mental and Behavioral Disorders with Glossary and Diagnostic Criteria for Research. World Health Organization Geneva, American Psychiatric Press. Inc., 1994.
В то же время в адаптированном для России издании МКБ-10 (издательство «Медицина» по поручению Минздрава России и под контролем ВОЗ), мы не находим F 44.81. В 1 части 1 тома на стр.350 имеется лишь рубрика F 44.8 «другие диссоциативные (конверсионные ) расстройства», куда включены, без указания четвертого знака, синдром Ганзера, сложная личность, психогенное замешательство и психогенное сумеречное состояние. Таким образом, в официальном русскоязычном издании МКБ-10 расстройство в виде множественной личности ( диссоциативное расстройство личностной идентичности) превратилось, как можно предполагать, в «сложную личность». Об этом врач ,однако, может лишь догадываться, т..к. каких-либо объяснений на этот счет, равно как и диагностических критериев «сложной личности» в данном издании МКБ-10 не приводятся.
http://www.uni-bielefeld.de/psychologie/ae/AE11/Vortrag%20Gast,%2015.03.2006.pdf -- интересно о немецких проблемах и о DSM-V.
еще ссылки про США:
http://skepdic.com/mpd.html
и заодно:
http://www.amazon.com/gp/product/0471132659/ref=ase_roberttoddcarrolA/103-1852898-5693430?s=books&v=glance&n=283155&tagActionCode=roberttoddcarrolA
и форум "мультиплей" на нем.: http://www.mpsforum.de/
как мне недавно сказал один добрый американский психиатр, за пределами школы Патнема и Ко. диагноз чаще всего признаЮт, но считают весьма экзотическим (лично он не сталкивался в практике ни одного раза).
из опрошенных наших отечественных психиатров никто тоже не сталкивался. но тут я точно знаю, что в условиях обычного контакта между врачом и больным в стационаре пациент с РМЛ обречен на гипердиагностику шизофрении (что приводит к ухудшению состояния из-за нейролептиков, которые показаны при психозах и синдроме диффузной идентичности, но при РМЛ вредны так же, как и для здорового человека).