Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

патрологическое

патрология ХХ века процвела отсюда, из прекрасного городка Бычебродска. для этого нужно было, чтобы столетием раньше там состоялось "оксфордское движение".

сейчас у нас другие информационные структуры -- главным образом, из-за электронных носителей и интернета.

поэтому я серьезно думаю, что в ХХI веке вполне реально сделать аналогичным патрологическим центром Новосибирск. в конце концов, там ведь тоже было, столетием раньше, в ХХ веке некое квазирелигиозное движение -- сибирский панк. по драйву это сопоставимо с кардиналом Ньюменом и Вильямом Пальмером (в некоторых отношениях хуже, в некоторых -- лучше...). и еще забавно: Пальмер обратился в католичество -- в том числе и -- под воздействием трактата патриарха Никона (он издал его англ. пер., сделанный по неизданной -- до 1982 г. -- рукописи). а сейчас центром источниковедческого изучения текстов Никона и вообще той эпохи уже стал Новосибирск. о новосибирских католиках, иншаАлла, я тоже чего-нибудь напишу через некоторое время, когда (если) станет можно.

с первого попадания в Академгородок еще год назад у меня в голове засела его параллельность ("дополнительность") Оксфорду. тут есть просто дофига о чем подумать.

вопщем, приехал я во своя си из своих же си. и задумал много разных новых проказ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments