Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

смешанные чувства

давно собираюсь написать -- про психотерапию и религию. как известно, они идут рука об руку. любая религия решает какие-то проблемы психотерапии, и бывает много людей, которые становятся усердными прихожанами исключительно ради этого. религиозная психотерапия эффективна для очень большого спектра случаев и общедоступна.

а дальше (обычно через год-полтора) бывает так: психотерапия приходит к успешному завершению, т.к. клиент (тут неудобно его называть "прихожанином", а психотерапевты называют своих подопечных "клиентами") социализировался и начал нормально функционировать. после этого он просто перестает ходить в храм и вообще расцерковляется. это происходит именно легко и естественно, т.к. он остается преисполненным благодарности за успешную терапию. идеологически он даже, скорее всего, продолжает считать себя прихожанином. и он знает, что, "в случае чего", он опять сможет обратиться за терапией.

вот тут и возникают "смешанные чувства": в таких случаях поп должен печалиться о потере прихожанина, а психотерапевт -- радоваться об излечении клиента. печалиться тут вообще неправильно, т.к., фактически, теряется только лишь видимость прихожанина, а прихожанина там все равно, по сути, и не было. во всяком случае, было бы неправильно, как интуитивно делают многие попы, давать клиенту некоторое облегчение, но при этом превращать его в хронического больного, с пожизненной зависимостью от терапии, а то и от терапевта. пусть лучше выздоравливают!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments