Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще о религиозной психотерапии

в продолжение к предыдущему.
сегодняшняя служба напомнила мне о явлении, о котором я вчера забыл. хотя народу было мало, человек 20, среди них оказалось двое бывших "клиентов" совсем иного типа.
они "поступили" с довольно тяжелыми нарушениями, хотя и в пределах невротического регистра. видимо, в церковь гнал страх -- ощущение собственной утопаемости. года за полтора они восстановились. потом где-то 4 или 6 месяцев ходили очень редко, а теперь опять ходят регулярно. причем, внешний вид изменился настолько, что мне бывает трудно их идентифицировать с тем периодом, когда они были "клиентами" (сказывается моя плохая зрительная память, но еще более -- что там было много отпечатков на внешности всякой десоциализации и вредных привычек, которых теперь нет; даже сегодня мне стоило сознательных усилий узнать одно из этих лиц).

т.е. теперь можно точно сказать, что выбор церковной жизни совершен повторно и, на этот раз, вполне свободно.

вот и интересно: почему одни после успеха терапии выбирают церковную жизнь, а другие нецерковную? пока что у меня такое рабочее объяснение (возможно, слишком узкое и не учитывающее многих случаев):

у одних болезненная десоциализация приводила к разрушению их привычной жизни, о которой они жалели, или к невозможности достигнуть в обществе того положения, на которое они претендовали. терапия, разумеется, не посягала на внутреннее отношение к этим мирским целям -- ведь религиозная проповедь всякого отречения от мира не использует средств типа "кодирования", т.е. внушения бессознательного отвращения к нормальной жизни. такие люди, как только получают для этого достаточно сил, возвращаются к своим мирским пристрастиям.

но бывают и другие -- которые не просто вынужденно выпадают из своей прежней жизни, но еще и всерьез в ней разочаровываются. они тоже не знают христианства, но уже и прежнее их не привлекает на самом деле. поэтому, когда они становятся способны к свободному выбору, они не хотят возвращаться к прежнему, и христианство оказывается вне конкуренции. и только поэтому оно побеждает.

(отвлекаясь от психотерапии, могу сказать, что это и вообще самый надежный путь к христианству -- хотя и не единственно возможный: осознать, что все остальное, по-любому, еще хуже).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments