Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

психиатрия

что мы лечим? диагноз vs симптом.

большинство не только советских психиатров лечат симптомы, а не диагнозы (т.е. не болезни). часто это очень помогает. стандартный случай -- когда выбор между диагнозами психотическим, пограничным или "органикой": лечение будет почти всегда одинаковым, хотя с разным прогнозом и разными рекомендациями в деталях.

я сам близко наблюдал случай, когда предварительным диагнозом ставили параноидную шизофрению, окончательным диагнозом (через полтора месяца в дурке) "органику" (но "по косвенным признакам" -- т.е. без МРТ; да, у нас такое бывает), а потом, на свободе, мы сами сделали МРТ, и она оказалась чистой (т.е. "органику" исключили); после чего уже лично я пришел к выводу о пограничном расстройстве.

при таких проколах в диагностике лечение все равно удалось прекрасно -- и это потому, что оно, по сути своей, должно было строиться как антипсихотическое.

но вот стандартные случаи, когда типичные ошибки в диагнозе приводят к неправильному лечению:

1. невротический диагноз при пограничном расстройстве (это бывает сплошь и рядом),
2. психотический диагноз при DID, т.е. для множественной личности.

при (1) терапия словесная оказывается очень поверхностной, а медикаментозная -- базируется на антидепрессантах, транках и т.п., когда надо бы на нейролептиках. т.е. пациент, у которого главная проблема -- синдром диффузной идентичности, не получает никакой терапии в отношении своей главной проблемы, расщепления (а на расщепление можно воздействовать, гл. образом, тремя способами: нейролептиками, электрошоком и особой терапией, основанной на эксплуатации проективной идентификации). если же такого пациента лечить как невротика, то, в лучшем случае, можно получить временное облегчение -- которое позже приведет пациента к крушению надежд на появившееся было здоровье и еще большей регрессии.

при (2) начинается лечение как раз-таки нейролептиками, которое воздействует на "мультипля" так же, как на здорового человека, -- т.е. сводит его с ума. нормальному человеку, хотя и "множественному", дают жрать "колеса" (те самые, от которых у здоровых бывают глюки), а потом удивляются, что ему не становится лучше, а просходит только усиление диссоциативной симптоматики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments