Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

"люби врагов своих..."

"поражай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими". у нас состоялась небольшая подзамочная дискуссия об этой фразе лжесвятого митрополита Филарета (Дроздова).

из фразы, как ни крути, следует, что не следует -- просто "любить" врагов Отечества и Божиих. а это глубоко неверно. воспроизвожу свой коммент:

эта фраза, на мой взгляд, -- предшественница знаменитой фразы "патриарха" Сергия о том, что к немецко-фашистским захватчикам у христиан должна быть только ненависть (жаль, не помню дословно; поразительная фразочка была).

не только врагов Отечества, но даже и врагов Божиих мы должны любить. немного дискуссионно (у свв. отцов), должны ли мы любить бесов. но если не любить всяких грешников, то им будет очень трудно обратиться. и, самое главное: как христианин, если он православный, может считать кого-то бОльшим врагом Божиим, чем он сам? ответ: только по состоянию прелести, которое и обнаруживает Филарет этой своей фразой. эта фраза -- кредо псевдоправославия, выеденного ложно понятым патриотизмом.


добавлю, что христианская любовь -- это любовь Божия (не "такая же", а именно она самая); следовательно, из нее никто не может быть изъят. даже в отношении бесов мы не имеем заповеди любви лишь в смысле аскетическом, но на них точно так же распространяется любовь Божия, которую мы должны стяжать.

воспроизведу из того же треда характеристику м. Филарета Дроздова:

ну и, наконец, м.Филарет: с юмором, с юмором надо относиться к таким личностям. этот человек (которого канонизировали только МПшники и, за ними, РПЦЗ(Л)) верил по-настоящему только в современное ему государство. он был гением бюрократии, но в отношении веры -- это нечто мрачное. идеолог экуменизма avant la lettre, автор смешной теории, будто старообрядцы безблагодатны, но зато католики -- благодатны, человек, который одним из первых понял опасность святых отцов для устоев синодального строя (и принял меры), лицемерный (т.к. всегда скрывался за маской вежливых писем) гонитель настоящего святого -- Игнатия Брянчанинова... Филарет -- это мэйнстрим той церкви, которая получила своё, по заслугам, в 1917 г.

да, у Филарета можно и должно учиться многим техническим навыкам -- но Боже упаси учиться у него вере
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments