Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

издательская политика: Scrinium and not only

mediaeval topics...

помимо раннехристианских интересов, тут в Сэйнт-Эндрьюс у меня еще и средневековые интересы (именно здесь базируется papar-project и всякая скандо-кельтская археология). поэтому я тут еще довольно много и плотно общался как раз-таки с главой этого археологического проекта, посвященного кельтским отшельникам. вообще-то, темы нашего общения обычно значительно шире этих папар и касаеются всего северного христианского мира (моя собеседница очень тесно связана со всей Скандинавией).

одной из моих задач было разведать пути к интеграции всех наших занятий в соответствующих областях.

один из главных моих выводов: мы делаем существенную ошибку, когда публикуем статьи о древнерусской агиографии и всяких древнерусско-скандинавских связях на русском языке. к этим темам большой интерес не только у русистов.

в Великобритании и Скандинавии проблема: историки слабо знают церковную специфику и поэтому не очень способны ей заниматься. чтобы ситуацию изменить, нужно воздействовать на научную молодежь и даже студентов. а для этого нужен общепонятный английский язык. для наших российских студентов он тоже предпочтителен -- чтобы привыкали к мысли об интеграции именно в науку как таковую, а не в "отечественную науку", которую придумали коммунисты.

практический вывод: в Скриниуме все статьи на русские темы надо печатать на английском.

еще практический вывод: надо бы попросить Саввушку, чтобы он сделал обобщающую статью на английском по мотивам своих публикаций о борисо-глебовском цикле. (Саввушка!!!! это очень надо! пожалуйста, сделайте для Скр.-4, который мы должны дособирать этой зимой!)

еще практический вывод: если у нас на русском издается что-то важное и достойное, то в Скр. нужно печатать на англ. подробные рецензии.

это у меня мысли после проведенных -- совместно с Barbara Crawford -- маркетинговых исследований.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments