Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

не поделили мы митр. Филарета (Дроздова)

с братом нашим Холмогорием holmogor.

а чего тут неясного? -- имею в виду его знаменитое бон-мо, с которого всё и завязалось.

ведь святитель отвечал на вопрос, что же делать с врагами государства (они же, по общему мнению, враги веры), когда надо любить врагов. его ответ соответствовал стандартам тогдашнего христианства: Евангелие -- хорошая книжка, но нельзя ее понимать слишком буквально. или хотя бы по святым отцам. у "нас" -- свои отцы.

поэтому -- нет, чтобы справиться у святых отцов, а взять и отрезать: "любить врагов" -- это, якобы, только твоих личных врагов.

так, конечно, понятно и приятно, и для государства удобно. но не православно.

и у Филарета Дроздова -- всё так. потому он и был так бешено популярен в церковных кругах: как сказал бы святитель Игнатий Брянчанинов, "мир любит своё".

после шока 18 века Русской церкви нужно было выправляться. но она сориентировалась на таких филаретов (одного большого, при малости роста, и многих маленьких) и послала куда подальше тех, кто был близок по духу к св. Игнатию Бранчанинову. впоследствии это и привело к церковной катастрофе в условиях катастрофы политической в 20 в.

Филарет гениально нашел среднюю точку между всему значительными силами церковной жизни 19 в., не исключая светских интеллектуалов. всех очаровал -- кроме некоторых. их он и постарался маргинализировать, как того же Брянчанинова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments