я помню его прошлогоднюю лекцию (у них 40 лет факультету, кажись, было), особенно фразу - "да, советская философия игнорировала экзистенциализм, зато он был подробно рассмотрен в советской психиатрии"
это мне напомнило еще некоторые из недавних впечатлений о советской психологии.
листая в магазине какую-то книжку о корифеях ф-та психологии МГУ советского времени, написанную кем-то из нынешних тамошних людей (м.б., Василюка? скорее всего, именно его монография была 2003 года), я встретил замечательную по своей откровенности мысль.
речь шла не об "экспериментальной психологии", а именно о построении общих теорий личности и психики. по этому поводу автор (предположительный Василюк; если все-таки не он, то я прошу у него прощения) написал, что, мол, те "были вынуждены стать марксистами", но... (и дальше всякие слова о том, какими все-таки замечательными они были).
мне это напомнило тех немецких физиков, которые тоже, может быть, "были вынуждены" быть настоящими арийскими физиками и отмежевываться от "еврейской физики" Эйнштейна.
понятно, что марксизм может быть даже в чем-то выгоден для историка, т.к. в историческом исследовании он хотя и убивает вокруг себя все, кроме экономики, но зато к анализу экономики предрасполагает чрезвычайно удачно. но как можно быть марксистом в теории личности, т.е. в не-"экспериментальной" психологии? ведь психологи-марксисты -- это такие ребята, у которых e = m c^3. и это еще ладно. но и современные их ученики, убежавшие от принудительного марксизма, до сих пор пользуются теориями, построенными на подобных формулах.
причем, теперь еще строят на них "православную психологию", которая и без этих-то теорий -- сплошной улет.
в пост-советской психиатрии это тоже сказывается: формально даже Снежневский (изобретатель "карательной психиатрии") до сих пор считается респектабельной фигурой -- т.е. совсем не на уровне Лысенко (который ведь тоже был не совсем пустое место, а селекционер-мичуринец; так и Снежневский до войны выдвинулся, как типичный "деятель советской науки" -- т.е. тоже не без применения молодого интеллекта и не без усидчивости).
прошу прощения у "карательной психиатрии" за то, что проассоциировал ее со Снежневским, т.е. сказал о ней плохо. вообще-то я считаю, что хорошего в ней было гораздо больше, и что, в основном (если не брать очень редких исключений, вроде специально сделанного для Буковского), там трудились честные врачи, которые стремились -- и во многом удачно -- помочь своим пациентам-диссидентам, видя, как остро они нуждаются в помощи, и как много за их антисоветизмом простой неспособности больного человека адаптироваться в обществе. (между прочим, говорю это, будучи гораздо больше знаком с диссидентами, чем с психиатрами советского времени).
поэтому декан философского факультета УрГУ прав и еще раз прав. экзистенциализм в советском обществе изучался правильно: там, теми и на тех.