Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

"Гондла разговаривал с Гафизом..."

последние дни я, в основном, зарываюсь в библиографию М. ван Эсбрука. окончательно осознал, что весь этот мир, о котором я впервые узнал 23 с небольшим года назад, стал совсем родным. он населен разными людьми, с которыми разные отношения, но, конечно, они мне куда лучше знакомы, чем подавляющее большинство всех остальных: Иоанн Иерусалимский, имп. Юстиниан, палестинский комит Дорофей и клерикальная тусовка вокруг императрицы Пульхерии, безоговорочно обожаемые мною Петр Ивир и экс-императрица Евдокия, какие-то хитрющие и зашкаливающе еретические армянские монофизиты во главе с сирийским епископом Абд-Ишо... и еще очень важная составляющая: все те, о ком упомянуто в Новом Завете: но они не говорят ни одного слова в простоте: всё ими сказанное -- это одновременно экзегеза чего-то ветхозаветного + литургическая формула (т.к. все является богослужебным обрядом прямо "здесь и сейчас") + главный догматический смысл.

это МвЭ привил мне такое отношение к НЗ. помнится, мы с ним гуляли какими-то вечерами по территории Александр-Невской лавры, тогда музея. это было в 80-е, -- и он мне вдруг стал обо всем этом рассказывать (в статьях у него об этом тоже есть, но мало). уже в начале 90-х, по ссылкам из его же статей, я открыл для себя Анни Жобер, а потом (т.е. теперь), как оказалось, совсем утонул именно в этих исследованиях.

конечно, наука наукой, но религиозная мотивация, о которой так много по поводу МвЭ написал amyppв своей статье, -- очевидна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments