Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

о богах (и о востоковедах)

Какое время было, блин!
Какие люди были, что ты?
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты...

цитата из Иртеньева, но это Игорь Сергеевич Клочков, ныне здравствующий, -- дай ему Бог здоровья. как-то мы с Севиром Борисовичем Чернецовым убеждали чопорного М.Б. Пиотровского, главного редактора, оставить в открывающей раздел рецензий ХВ 2 (2000) рецензии Клочкова (на очччень серьезную книжку Басаргиной о Русском археологич. ин-те в Константинополе) ее эпический зачин, процитированный выше.
но и сам Клочков хорош. СБ рассказывал, что когда, около 1990 г., в подсоветских изданиях стало можно писать "Бог" с большой буквы, то Клочков разгулялся. (а при советской власти тоже можно было писать "Бог" с большой буквы, но лишь при условии, что твоя книга издается в Средней Азии; зато там нельзя было с большой буквы писать "Аллах").

Клочков, если кто не знает, занимается Вавилонией (и, в частности, написал очень хорошую книжку "Духовная культура Вавилонии", -- которая произвела на меня в юности неизгладимое, как выяснилось, впечатление; сейчас это впечатление мне помогает в изучении еврейских календарей).

и вот, под конец советской власти, он принес небезызвестной редакторше издательства "Наука" Бариновой (вообще-то, очень старательной и хорошей, но слишком искренне верившей в правила советского редактирования) свою очередную книжку, где "Бог Мардук" писался не иначе, как с большой буквы. Баринова знала, что "Бог" уже писать можно, но пыталась усовестить Клочкова -- мол, это же Мардук! -- Ну и что! -- возражал Клочков, -- ведь он же Бог? (кажется, книжку так и напечатали с "Богом Мардуком").
--------
вспомнилось при попытке найти в сети историю термина "полифрения". некий раб Божий пишет, что это такое состояние, в котором вы можете почувствовать себя Богами и Богинями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments