Какие люди были, что ты?
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты...
цитата из Иртеньева, но это Игорь Сергеевич Клочков, ныне здравствующий, -- дай ему Бог здоровья. как-то мы с Севиром Борисовичем Чернецовым убеждали чопорного М.Б. Пиотровского, главного редактора, оставить в открывающей раздел рецензий ХВ 2 (2000) рецензии Клочкова (на очччень серьезную книжку Басаргиной о Русском археологич. ин-те в Константинополе) ее эпический зачин, процитированный выше.
но и сам Клочков хорош. СБ рассказывал, что когда, около 1990 г., в подсоветских изданиях стало можно писать "Бог" с большой буквы, то Клочков разгулялся. (а при советской власти тоже можно было писать "Бог" с большой буквы, но лишь при условии, что твоя книга издается в Средней Азии; зато там нельзя было с большой буквы писать "Аллах").
Клочков, если кто не знает, занимается Вавилонией (и, в частности, написал очень хорошую книжку "Духовная культура Вавилонии", -- которая произвела на меня в юности неизгладимое, как выяснилось, впечатление; сейчас это впечатление мне помогает в изучении еврейских календарей).
и вот, под конец советской власти, он принес небезызвестной редакторше издательства "Наука" Бариновой (вообще-то, очень старательной и хорошей, но слишком искренне верившей в правила советского редактирования) свою очередную книжку, где "Бог Мардук" писался не иначе, как с большой буквы. Баринова знала, что "Бог" уже писать можно, но пыталась усовестить Клочкова -- мол, это же Мардук! -- Ну и что! -- возражал Клочков, -- ведь он же Бог? (кажется, книжку так и напечатали с "Богом Мардуком").
--------
вспомнилось при попытке найти в сети историю термина "полифрения". некий раб Божий пишет, что это такое состояние, в котором вы можете почувствовать себя Богами и Богинями.