Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Oscar Pfister

реферат диссертации (2002):
http://www.est.com.br/biblioteca/btd/wondr.htm
это ссылка на какой-то общебразильский банк данных, в котором почему-то не указано место защиты.
ужосс.
не знает ли кто, можно ли как-то подобные штуки доставать?

Оскар Пфистер мне, понятное дело, очень интересен: будучи пастором, человек стал одним из практикующих психоаналитиков первого призыва. в переписке именно с ним Фрейд написал всякую интересную всячину про инстинкт смерти, и вообще с ним много чево связано.

при этом, у нас с ним, разумеется, разные "векторы": он хотел внедрить психотерапию в практику душепопечения, и не любил "средневековой аскетики". а я хочу использовать психотерапию, чтобы максимально разгрузить религию от необходимости заниматься "простыми человеческими нуждами", т.е. чтобы уже в условиях современного общества максимально освободить ее именно для "средневековой аскетики".

мне кажется, что там, где нужно, чтобы человек действовал как-то более специфично, нежели врач-автомат для выписывания рецептов, люди религиозные всегда являются более подходящими, чем нерелигиозные (профессиональный врач, который годится для вообще любого пациента, -- миф позитивистской психиатрии. если такой врач и годится, то лишь на том же уровне, на котором работают врачи, дающие интерпретацию всяких ЭЭГ и ЯМРТ. они не могут и даже не должны представлять себе лечения в целом. этот миф как раз и был разбит в динамической психиатрии, еще прежде явления психоанализа). правда, их религиозность в собственно религиозном измерении м.б. какой угодно, атеистической в том числе (как это хорошо показал на своем примере Ирвин Ялом в своей речи по случаю вручения ему премии Оскара Пфистера). но и самих религиозных людей, особенно храмы, хотелось бы как-то защитить от вытаптывания психиатрическими и психосоматическими пациентами...

поэтому мне и кажется, что религиозный подход может вести к очень успешной психотерапии, но при этом -- одновременно -- служить барьером, чтобы не допускать неправильно (с религиозной т.зр.) мотивированных людей в храм. пусть лучше помогают материально.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal