Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Череповец

сильное и неожиданное впечатление -- от нескольких часов прогулки по Череповцу вчера вечером.

от унылого советского хрущобного города, каким он мне запомнился по регулярным визитам в 90-91 гг., осталось очень мало (хотя и деревянного города с открыток 1920-х гг. тоже не появилось -- того города, о котором мне рассказывала в юности одна старушка. тогда он назывался еще Череповец, и туда ссылали троцкистов, один из которых был героем ее романа, в разных смыслах этого слова... Череповец появился в результате наплыва некоренного населения на одну из первых строек социализма).

центр теперь красивый, в очень своеобразном стиле. на удивление много архитектурной старины -- она теперь как-то подчеркнута.

около нового памятника городскому голове Милютину (+ 1907) -- главная молодежная тусовка города.

с удивлением заметил, что пединститут превратился в университет, причем, 10 лет как (1996). посмотрел, правда, сайт этого университета, и гуманитарные факультеты (в отличие, разумеется, от "сталепрокатных") произвели убогое впечатление. может, правда, это только на сайте, т.е. в официозе, так вышло.

яркое впечатление -- в МПшной часовне в центре города ежедневные молебны не "Неупиваемой Чаше" (например), а "Всецарице". это однозначно говорит о маркетинговой политике на рынке религиозных услуг: самой актуальной проблемой для населения посчитали не алкоголизм мужей, а онкологические заболевания. смутно вспомнил когда-то виденную статистику, что в Череповце с этим и впрямь нечто несусветное (из-за "Северстали"). в остальной России особые молебны "Всецарице" -- типичная примета онкологических центров, т.е. это для специализированных мест, а не для всего города, как в Череповце.

но, повторю, город все равно понравился очень. там явно набирается критическая масса людей, потенциально заинтересованных в.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments