от унылого советского хрущобного города, каким он мне запомнился по регулярным визитам в 90-91 гг., осталось очень мало (хотя и деревянного города с открыток 1920-х гг. тоже не появилось -- того города, о котором мне рассказывала в юности одна старушка. тогда он назывался еще Череповец, и туда ссылали троцкистов, один из которых был героем ее романа, в разных смыслах этого слова... Череповец появился в результате наплыва некоренного населения на одну из первых строек социализма).
центр теперь красивый, в очень своеобразном стиле. на удивление много архитектурной старины -- она теперь как-то подчеркнута.
около нового памятника городскому голове Милютину (+ 1907) -- главная молодежная тусовка города.
с удивлением заметил, что пединститут превратился в университет, причем, 10 лет как (1996). посмотрел, правда, сайт этого университета, и гуманитарные факультеты (в отличие, разумеется, от "сталепрокатных") произвели убогое впечатление. может, правда, это только на сайте, т.е. в официозе, так вышло.
яркое впечатление -- в МПшной часовне в центре города ежедневные молебны не "Неупиваемой Чаше" (например), а "Всецарице". это однозначно говорит о маркетинговой политике на рынке религиозных услуг: самой актуальной проблемой для населения посчитали не алкоголизм мужей, а онкологические заболевания. смутно вспомнил когда-то виденную статистику, что в Череповце с этим и впрямь нечто несусветное (из-за "Северстали"). в остальной России особые молебны "Всецарице" -- типичная примета онкологических центров, т.е. это для специализированных мест, а не для всего города, как в Череповце.
но, повторю, город все равно понравился очень. там явно набирается критическая масса людей, потенциально заинтересованных в.