Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще о приходской психотерапии

в продолжение к этому и к этому.
сегодня жизнь напомнила о случае третьего типа (первые два -- когда клиент вылечился и ушел и когда вылечился и остался): клиент почувствовал себя лучше и ушел, но еще очень "сырым", когда результат его психотерапевтической ситуации даже и не думал закрепляться, но он уже успел получить ощущение отсутствия проблем -- по контрасту с тем, что было.

сегодня приходил такой "результат" двухлетней давности. теперь там ситуация ужасающая, и я не знаю, чем смогу помочь. скорее, даже знаю: ничем. спрашиваю: почему не приходили хотя бы несколько месяцев назад, когда до такой крайности еще не доходило? - потому что были надежды на другие способы выхода из положения, а теперь уж совсем никаких не осталось, так что напоследок -- в церковь. (к сож., не могу, по понятным причинам, вдаваться в конкретику).

это, кстати, частая проблема при пограничных расстройствах: когда больного припрет, то он хочет лечиться и послушен, а когда ему станет лучше -- сбежит моментально. лечение удается доводить только до первого промежуточного успеха, который автоматически переходит в финальное поражение: больной под расписку уходит из дурки, перестает ходить в церковь и т.п.

для таких случаев Кернберг учит только одному: развести руками в бессилии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments