Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

исихазм и психиатрия

психиатры у нас пишут про исихазм, а мне как монаху нужно написать о психиатрии. по просьбам, между прочим, трудящихся духовно.

поэтому я бы хотел тут официально заявить: при всем моем уважении к религиозным психозам, доходящем до одобрения V62.89 в DSM-IV ("Religious or Spiritual Problem": The category can be used when the focus of clinical attention is a religious or spiritual problem. Examples include distressing experiences that involve loss or questioning of faith, problems associated with conversion to a new faith, or questioning of spiritual values that may not necessarily be related to an organized church or religious institution.) и желания поиметь что-то аналогичное в будущей МКБ-11, -- я хотел бы сказать, выражаясь словами Фрейда из анекдота, что "бывает и просто беснование".

и, в частности, что оно, насколько я подозреваю, присуще всем поголовно членам харизматических сект -- т.е. таких сект, в которых личная уверенность в собственном спасении является характерным признаком обязательной для всех личной религиозности. в частности, ритуалы таких сект (напр., их чин хлебопреломления) являются средствами распространения не религиозных психозов (это тоже может быть, но не обязательно), а именно беснования. подобные секты отличаются от других религий, хотя бы и ложных, тем, что религиозная прелесть, порождающая всякие лжеучения, в них еще не остыла и является обязательной для усвоения (тогда как в более "старых" религиях это является делом личным или какого-либо особого движения в их среде).

беснованием принято называть не вообще любое воздействие бесов на человека, а только лишь такое положение, когда в человека постоянно вселяется бес и систематически руководит этим человеком во всех наиболее важных поступках. это не DID ("множественная личность"), а именно совершенно другая личность, не являющаяся результатом диссоциации первой и поэтому вообще не имеющая к человеку никакого природного отношения. это личность-паразит в самом прямом смысле слова.

никаких медицинских средств изгнания такой личности нет и быть не может. она изгоняется исключительно церковными средствами, т.е. покаянием и причастием.

в некоторых действиях и, часто, при своем изгнании бес проявляется видимо. поскольку бесы, как и ангелы, не имеют природной зримой формы, то они визуализируются в тех символических формах, которые уместны к случаю (применительно к данному человеку). слово "символический" здесь имеет тот смысл, который был ему придан Кассирером и в психологию и психиатрию перенесен Юнгом. такие визуализации, с т.зр. психиатрии, могут быть названы галлюцинациями или псевдогаллюцинациями, но, в данном случае, эти являения не являются признаком психического нездоровья (собственно, таких симптомов, которые сами по себе, а не в составе симптомокомплексов, служили бы доказательством психического заболевания, не существует в принципе: симптомы психических заболеваний не специфичны для болезни, и все без исключения могут встретиться у здорового человека, и не только в состоянии беснования).

что же касается собственно "религиозных психозов", равно как и других психических расстройств, возникших вследствие чьих-либо занятий религиозной практикой (а то еще часто бывает, что человек был больным, а религиозная практика появилась после или даже вследствие болезни; тогда "религиозного психоза" и тп. быть не может, а есть простое психическое заболевание), -- то они возникают оттого, что религиозная практика оказывается психотропным средством. некоторым от нее может снести (а некоторым -- не снести) крышу точно так же, как и от "колес", героина и т.д.; т.о., ситуация вполне аналогична экзогенному психическому заболеванию (и хорошо бы, если бы в МКБ-11 психические расстройства на религиозной почве поместили бы куда-нибудь вслед за расстройствами на почве отравлений, инфекций и т.п.).

решение вопроса о том, возможно ли религиозное психическое расстройство без беснования, возможно лишь на конфессиональной почве. если в качестве таковой выбрать православную, то, разумеется, ответ будет отрицательным: любое психическое расстройство на почве религии возможно лишь в случае прелести, а появление контролирующей поведение (хотя бы отчасти) паразитарной личности -- только в результате беснования.

--------

само собой, что вышеизложенные теоретические рассуждения некоторым образом соотносятся с моим практическим опытом в качестве попа.

ЗЫ "отчитками" не увлекаюсь сам и никому не советую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments