Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

кому чего достаточно

как раз недавно пришлось отвечать на вопрос об отличиях в отношении к аскетике между "мировым православием" и ИПЦ.

а теперь и иллюстрация появилась, via dodododo -- про владыку Ростислава Томского (МП), в недавнем прошлом -- Магаданского, интересный и явно правдивый рассказ. о правдивости рассказа я тоже могу судить, т.к. в бытность того владыки иеромонахом я знал о нем как о духовнике некоторых моих тогдашних друзей-приятелей.

это, безусловно, лучшее, что может быть в "мировом православии", и ни в коем случае не то же самое, что и изобретатели подобной аскетики на Афоне (о которых я упомянул тут). Вл. Ростислав -- это, скорее, первое поколение их жертв, за которым дальше выстраиваются многочисленные клирики и миряне -- духовные чада вл. Ростислава и ему подобных, не только в России.

а различие между такой аскетикой и настоящей видно из рассказа по ссылке, причем, из такой детали, которая одинаково точно характеризует и аскетов-пастырей, и их почитателей:

именно на этом соборе он достаточно резко выступил по поводу совместных молитв с инославными. -- речь идет об Архиерейском Соборе МП 1994 года, на котором только и обсуждался этот вопрос. итогом обсуждения, как известно, стало дествующее до сих пор разрешение молиться с еретиками по усмотрению епархиального архиерея -- прямое и сознательное наплевательство на апостольские правила (которые устанавливают за такой проступок наибольшую из возможных в церкви кар: сразу и лишение сана, и отлучение от Церкви).

конечно, будь вл. Ростислав карьеристом или пофигистом, он бы и вообще не выступил против "молитв с инославными". но он выступил. выступил потому, что прекрасно знал об апостольских правилах и верил, что апостолов в Церкви нужно слушаться. но его выступление не помогло. что он должен был делать?

мы прекрасно знаем, как поступали в таких -- совершенно очевидных и недвусмысленных случаях -- святые отцы. едва ли возможно среди святых найти хотя бы единственное исключение. молитвы с еретиками потому и наказываются так строго, что являются ритуальным осквернением -- вроде участия в жертве идолам.

но у вл. Ростислава включается "афонская" аскетика всех этих богомерзких "отцов Ефремов" и "отцов Василиев": слушаться надо "живых архиереев, а не мертвых" (mot вл. Евтихия Курочкина, РПЦЗ), то есть собственного начальства, а не апостолов. поэтому Архиерейский Собор МП принимает, что ему положено, а вл. Ростислав "смиряется".
----------
на этом заканчиваю каноническую часть и оставляю простое житейско-духовное объяснение только для особо желающих.

для человека, очень серьезно подходящего к делу, есть одна опасность, о которой подавляющее большинство прочих людей даже никогда не будет догадываться (она даже близко им не грозит, т.к. они даже близко не подходят к серьезному отношению к какому-либо делу): ты можешь стать праведником (в любом интересующем тебя смысле слова), если предашься только одному, мало кому заметному, но совершенно катастрофическому греху. если такие штуки возникают на почве православия, то обычно говорят о прелести.

прелесть изнутри не видна. говоря о православии, мы ведь знаем, что привычный образ святого включает "сознание собственной греховности", и поэтому "сознание собственной греховности" и всякое прочее "глубокое покаянное чувство" прелесть для тебя всегда обеспечит -- ведь без такого сознания ты не сможешь по-настоящему почувствовать себя праведником.

прелесть заметна только извне.

хорошо, когда у тебя есть наставник, который может вовремя дать по голове. но обычно его нет (в истории Церкви бывало немало эпох, когда токое было "обычно"). в качестве суррогата такого наставника существуют книжики, а особенно -- догматы и каноны. догматы и каноны -- это совсем уже такие флажки, после которых бывает не просто "плохо", а стреляют (бесы) без предупреждения.

"смирение" вопреки догматам и канонам -- это и есть "ноу-хау" "афонской школы", учеником которой, к сожалению, стал когда-то о.Ростислав.

DISCLAIMER я понимаю, что из моего отрицательного отношения к "афонской школе" совсем не следует, будто я сам не в прелести. все со всеми должны себя вести осторожно -- со мной в том числе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments