Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Русская агиография

впечатления от тома "Русская агиография: исследования, публикации, полемика" (СПб.: Д. Буланин, 2005).
этот том у меня вызвал некоторые чувства -- в основном, позитивные (хотя кое-что раздражало). поэтому два вывода:
1. хорошо бы поместить в Скриниуме концептуальную рецензию на англ. яз. Кто бы мог взяться? (автор д.б. наш).
2. передовая статья О.В. Творогова содержит каталог из 164 агиографических досье, состоящих, иной раз, из нескольких произведений. это порождает еще две мысли:
2.1. в рецензии хорошо бы расписать этот материал по типу Bibliotheca Hagiographica Rossica (совершенно по образцу BHG при выборе указываемых изданий и ркп. и пояснений на латыни); но еще лучше бы
2.2. чтобы кто-то и на самом деле разработал справочник Bibliotheca Hagiographica Rossica -- с перспективой дальнейшего его расширения до Bibliotheca Hagiographica Slavica. материалы Творогова дают основу для двух разделов BHR из необходимых трех: Antiqua et Moscovica, но не Occidentalia (я хочу сказать, что, если мы считаем "русской" агиографией тексты Киевской Руси, то это хорошо, но тогда и западно-русские тексты, вроде Жития Иова Княгиницкого, Иова Почаевского -- никак не менее русские; Творогов и вообще Пушкинский Дом об этом принципиально забывают после того, как ок. 1960 г. Д.С. Лихачев "сборол" И.П. Еремина). в принципе, это не очень большая работа -- даже если ориентироваться на полный вариант BHR (а вот сделать Slavica невозможно без Турилова. но, может, Турилов бы заинтересовался?).

журнальная публикация BHR могла бы служить первым и черновым ("пилотным") изданием -- с тем, чтобы года через 3-4 вышло отдельное издание в виде отдельной книжки (я ничего не имею против, если она появится в серии Subsidia Hagiographica).

savvushka, pantoja и инии мнози, аще обрящутся: что убо сотворим?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments