Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

к насильно постриженным в монахи и т.п.

в молодые годы многие верующие молодые люди становятся жертвами разных манипуляторов сознанием. некоторые из них не по собственному убеждению, а исключительно вследствие нетрезвости ума, происшедшей от таких манипуляций, приняли монашество или какие-то другие обязательства (напр., хиротонию), не дозволяющие вступления в брак и вообще нормальной жизни. если потом от манипуляций они протрезвели, то почувствовали себя нехорошо. некоторые из них вовсе отпадают от Церкви или даже от веры в Бога. но некоторые все же настолько не отпадают, однако, начинают сильно тяготиться монашеством. исключительно для таких предлагаю следующие цитаты (а если кто, не будучи таковым, полезет с идиотскими комментами не по существу дела, то буду рэзать, а то и банить: в этом треде флуд и оффтопики будут пресекаться).

(1) Никогда не вздумай счастливее монаха считать мiрянина, имеющего жену и детей и увеселяющегося тем, что многим он делает добро, и щедро творит милостыню, и вовсе не терпит искушений от демонов, — [не думай так], признавая себя ниже его по [51] благоугождению Богу, и не окаевай себя как погибающего. Ведь я не говорю, что ты живешь безукоризненно, оставаясь в монахах. Но если ты бываешь и очень грешным, то скорбь души твоей и злострадание дороже пред Богом, нежели выдающаяся добродетель мiрянина. читать до конца и внимательноздесь (перевод danuvius).
это Иоанн Карпафийский. в славянском Добротолюбии у Паисия Величковского было все это переведено на славянский, но Феофан Затворник в своем сфальсифицированном русском Добротолюбии все это выкинул.

Тебе же возлюбив Бог и изъят от мира сего, и постави тя в чину службы Своея, милостию и строением Своим. полностью читать здесь. -- письмо Нила Сорского к насильно постриженному вельможе, Вассиану Патрикееву (на сайте есть и русский перевод, хотя плохонький). там даются ответы относительно обычных в таких случаях (при насильственном постриге) искушений.

прошу всех остальных не воспринимать это как исходяющую от меня угрозу насильственного пострига )))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments