Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

о митрополите Виталии

soldatov написал Комментарий Дня в котором выразил нашу общую с ним и не только с ним точку зрения.

но это относительно покойного митрополита Виталия.

а относительно РПЦЗ -- моя личная точка зрения теперь другая, а та, что в комментарии, была моей точкой зрения еще в 2005 году.

хоть я из тех людей, которые никогда не назовут наполовину полный стакан наполовину пустым, я все же предпочитал в отношении всех ветвей РПЦЗ исходить из худшего. хотя все равно было невозможно не делать каких-то поступков в расчете на лучшее. но мои задачи в препятствовании объединительному процессу с МП не шли дальше надежд остановить каких-нибудь единиц. так было и в 2003 г., и в 2004. в 2005 что-то в моем восприятии РПЦЗ(Л) стало неуловимо (для меня) меняться, и, наконец, в 2006 г. изменилось: теперь я надеюсь, что объединительный процесс в том виде, в каком он планировасля (как триумф МП), уже сорван, и на это не повлияют никакие решения Синода РПЦЗ(Л) в декабре. сейчас главной опасностью для РПЦЗ(Л) является не прямое поглощение в МП, а погружение в хаос. но об этом я надеюсь написать в другой раз и не в жж.

а здесь я хотел только сказать, в чем я теперь не согласен со своим ближайшим единомышленником и боевым соратником Александром Солдатовым: в РПЦЗ(Л) пробудился и все еще продолжает пробуждаться жизненный потенциал. многие из тех, кого мы принимали за умирающих пациентов в коме, оказались всего лишь под наркозом, от которого еще можно очнуться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments