Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:
  • Music:

из сильных впечатлений последних дней

книжка "Полное Жизнеописание святителя Игнатия Кавказского" (М., 2002) -- издали труд ближайших учеников святителя, который не мог быть издан при дореволюционной цензуре. но сохранился в рукописи (РНБ).

там подлинный голос "другого", и именно настоящего, Православия -- которое возрождалось в России 19 века под толстым слоем всякой филаретовщины (в лучшем случае) и госбюрократии (в худшем). я не хочу сказать, что Игнатию Брянчанинову надо верить, как Василию Великому или Григорию Паламе, -- но: это настоящее, а "то" (Филарет Дроздов, Феофан Затворник) -- какое-то картонное.

очень многое книжка объясняет прямым текстом -- из того, что раньше реконструировалось гадательно. но процитирую пока что одну сцену: как святитель Игнатий (будучи настоятелем Троице-Сергиевой Пустыни под СПб.) временно лишился царского покровительства. покровительство это довольно скоро возвратилось, так что св. Игнатию эта история обошлась довольно дешева: его лишь слегка успели покусать немедленно напавшие на него старшие по сану собратия и сослужители.

Около этого времени, т.е. в конце 1839 года, знаменитая красавица того времени, фрейлина большого двора В. Нелидова, обратила на себя внимание государя. В начале января 1840 года, приехав в Сергиеву пустыню, она открылась об этом архимандриту и спрашивала у него как бы успокоения своей совести по отношению к ожидающему е падению, оправдывая таковое величием того лица, которое участвует в ее грехе, влечет ее к нему, причем сообщила, что духовник государя В. Б. Бажанов [одна из высших должностей в духовенстве!] уверял ее, что в этом нет ничего особенно грешного, и оставила архимандрита весьма недовольная тем, что архимандрит, напротив того, Словом Божиим доказывал ей, что высота внешнего положения человека, впавшего в грех этот, усиливает тяжесть греха, а никак не оправдывает ни ту, ни другую из согрешающих сторон. (с. 150-151).

для митрополита СПб. и прочей своры вся эта история была очень наруку -- они понадеялись совсем "пришить" архимандрита Игнатия. вот вам и церковь, и "православная монархия". царь Николай был в это время уже большим мальчиком и даже успел уже срезонировать по поводу смерти Пушкина "насилу заставили умереть по-христиански".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments