Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

заодно про литературоведение

коль скоро в комментах к предыдущему постингу речь зашла и о нем. в той же статье нашлось сжатое резюме написанного в прежних книжках Руднева, но слегка под новым углом:

Шизофреник ведь не всегда живет в остром состоянии. Но стигматы параноидного состояния навсегда остаются. Язык шизофреников, переживших шуб, всегда маркирован - это вычурный, неестественный, фантастический язык, полный богатых и непонятных образов, как поэзия Хлебникова, Введенского или Мандельштама. Обратим, кстати, внимание на то, сколь богата шизофреническая литература и сколь бедна депрессивная литература. Вновь обретенный шизофреником человеческий язык становится для него огромной ценностью, но он на этом получеловеческой языке способен, прежде всего, отражать свой психотический опыт, он занят построением своего психотического дискурса. Тому свидетельства такие тексты, как, например, "Мемуары" Шрёбера, в которых на естественном языке (так как обострение прошло) рассказывается о фантастических вещах. Шизофреническая литература, особенно поэзия, тем и интересна, что она существует почти за пределами языка, там чистые смыслы превалируют над денотативными значениями, которые редуцируются. Еще более интересна шизотипическая литература, то есть дискурс малопрогредиентного шизофреника, страдающего не психозом, а пограничной неврозо- или психопатоподобной формой шизофрении*. Эта литература полна цитат и реминисценций, осколков различных дискурсов, так как статус шизотипической личности складывается из полиморфно-полифункционального психического заболевания: здесь может быть и сама шизофрения (только без ее прогредиентных свойств - бреда и галлюцинаций), здесь может быть и депрессия, и обсессия, и истерия.
----
*терминология этого предложения лично для меня -- как гвоздем по стеклу, и она недопустима с т.зр. МКБ-10 и DSM-IV: никакой "малопрогредиентной шизофрении" не бывает, а бывает только шизотипическое расстройство, относящееся к области не психозов, а пограничных расстройств (которые также неприлично называть "психопатиями" -- это слово исключается из современных классификаций заболеваний, тк. не имеет конкретного смысла, кроме ругательного). но это замечение не влияет на суть дела.
"шизотипический дискурс" -- это такая литература, которую литературоведы считают постмодернизмом.

вся эта психиатрическая типология художественной литературы у Руднева просто отличная, хотя, разумеется, там можно еще поработать. ее краткое изложение -- в рудневском "Словаре безумия" (2005). подробное -- в его же трех тесно связанных монографиях, которые вышли чуть раньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments