в чем тут главная проблема: эмпирический материал почти весь легко толкуется в обоих направлениях (христианство, переделанное в иудаизм, или иудаизм под очень сильным влиянием христианства), но есть важные "но".
мейнстримное решение -- будто иудаизм фалаша это искусственная конструкция на основе христианства -- не более, чем гипотеза, и даже две гипотезы, взаимоисключающие. Стивен Каплан датирует события 15 веком, Гетачью Хайле -- 10-м, но оба говорят лишь о возможных реконструкциях событий. помножим это на плохую известность всей вообще эфиопской истории до 1270 года. так что по части исторических реконструкций происхождения фалаша все в высшей степени неясно, и повторение одних и тех же тезисов из работы в работу объясняется, главным образом, тем, что мало кто исследует материал.
а что мы имеем в пользу аутентичности иудаизма фалаша:
1. богослужение: праздник 49-й субботы и соответствующий текст к нему, изданный Моникой Девенс в 1995. Из какого христианства такое могло взяться?!!!!! ну ладно, помогу оппонентам: у Гийоргиса Саглави есть в проповеди на Дабра Табор (Преображение) намеки на существование (когда-то) такого календаря у христиан. но все равно, вопрос повисает. между тем, для иудейской -- и именно храмовой!!! -- традиции ответ на него ясен: Храмовый Свиток и Песни субботнего жертвоприношения.
2. жертвоприношения животных (не такие, как в эфиопском христианстве, а на все случаи жизни): это, как минимум, доказывает контакт с какой-то иудейской традицией, сохранившей священство и храмовое богослужение. но мы и без того знаем, что такая была в Аравии (она отразилась на раннем исламе, в культе Кааббы), да и в самой Эфиопии Аксумских времен.
3. Теэзаза Санбат: ксескёсе? персонифицированная суббота этого послания -- весьма похожа на Неделю из христианской Епистолии о Неделе, но текст архаичен. да, из него нельзя вывести однозначно ни иудейской, ни христианской атрибуции, но очень странно почему, если этот текст христианский или хотя бы был принят у христиан, мы не имеем ни одной христианской ркп. (это единственный такой случай, если не считать литургич. текстов фалаша).
резюме: пока мне не расскажут, у каких христиан фалаша взяли 49-ю субботу, -- не поверю в то, что они суть переделанные христиане.
ЗЫ а вот интересно, Маргарет Хайон в Израиле подготовила что-то новое о фалаша? я о ней не слышу ничего уже лет 8.
иудаизм фалаша
-
параконсистентность в быту
отсюда Валерий Близнюк added 15 new photos to the album БЛИЗНЕЦЫ — with Andrey Bliznyuk . 2 t S o 5 l p o h S F e…
-
к Бр2 Хомякова: Сергей Сергеевич Сергеев, доселе неизвестный оппонент
2. Соавтор Гагарина: Сергей Сергеевич Сергеев Вышеизложенные соображения, хотя и доказывают авторство Гагарина, все же не исчерпывают проблему…
-
из комм. к Бр. 3 -- история взаимоотношений иезуита о. Гагарина и парижского священника Васильева
Предыстория: Иван Гагарин и Иосиф Васильев После выхода книги «Станет ли Россия католической?» Гагарин не без нетерпения ожидал,…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments