Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

память м. Филарета Нью-Йоркского (Вознесенского)

как раз хороший повод, чтобы написать о том, о чем как-то спрашивали: почему так много неверующих (в широком смысле слова: не только не верующих в Бога, но, например, номинальных христиан, которые готовы сознательно отказаться от чего-либо христианского ради возможности жить чем-то своим, т.е. таких христиан, которые согласны жить, как если бы христианства не было или оно было бы написано не для них; это сплошь и рядом можно встретить, напр., в заявлении, что мы, мол, не монахи и т.п.).

-- потому что любая истина веры открывается только при наличии двух условий:

1. готовность изменить свою жизнь: абсолютно все истины веры, даже самые маленькие, требуют (а не просят, например), чтобы ими жили, т.е. чтобы жили именно ими, а не чем-то, может быть, тоже симпатичным, но другим. для этого нельзя никогда быть особенно привязанным абсолютно ни к чему, что составляет твою жизнь в данный момент, т.к. такая привязанность уже заведомо не даст поверить ни во что вообще.

2. первое условие позволяет стать потенциально верующим (в данную конкретную истину веры). дальше такая вера либо станет актуальной, либо нет. это зависит от свободного принятия или отказа принять соответствующие изменения в своей жизни.

----

оба вышеуказанных условия показывают, почему нельзя, например, стать верующим от кабинетного изучения патрологии, даже и в том случае, если оно успешно, а также почему не станет верующим тот, кто ищет себе от веры какого-либо профессионального или социального статуса (поэтому попьё так редко бывает верующим; удивительно, однако, не это, а то, что среди священников верующие встречаются хотя бы изредка).

вообще-то, если кто не узнал, это был пересказ притчи о сеятеле :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments