Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Merkabah mysticism мстит

поразившая мое воображение историю, которую рассказали уже тут, в Америке.
есть такой очень известный ученый на поколение старше нашего брата, автор классической книги The Faces of Chariot (фамилию нарочно не привожу). там набрано и систематизировано огромное количество всякого материала про достижение неба и престола Божия на колеснице, описанной у Иезекииля. куча разных традиций, в основном, хехалот, но и более ранних, т.е. таких, которые признаются и христианством, а также и сам Иезекииль. автор  -- атеист, но это бы еще ладно. но у него была какая-то малость девиантная идея рассматривать весь этот материал "по фрейду" -- в самом глупом смысле слова. т.е. он приписывал авторам, мягко говоря, весьма нездоровое состояние психики. для меня это всегда было ярким примером того, какие, гммм..., своеобразные люди иногда занимаются нашими науками и даже добиваются больших успехов (как систематизатор и коллекционер текстов оный автор был очень успешен). и вот недавно один корифей из того же поколения сообщил: вы знаете, что стало с Имярек? -- он стал как бен-Зома.

(бен Зома -- один из четырех раввинов, героев рассказа хехалот о том, как они слетали на небо на колеснице Иезекииля. для троих это имело фатальные последствия. в частности, бен Зома сошел с ума. Имярек, о котором выше, -- тоже теперь лечится амбулаторно и работать не может).

мне кажется, что очень опасно легкомысленное отношение ко всякой традиции -- как к православной, так и к такой явной бесовщине, которой являются хехалот.

а вот, оказывается, статейка израильских психиатров о нашем герое (т.е. о бен Зоме): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=1390356&dopt=Abstract (судя по реферату, благоглупости психиатрические).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments