Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

FAQ

застрявши в аэропорту в американстей глуши, получил время, чтобы ответить на один из самых популярных вопросов к христианству: почему-де оно так зациклено на сексуальности?

ответ простой: христианство зациклено на том, на чем зациклено человечество, а это, говоря обобщенно, три вещи, и сексуальность (и шире -- либидо в смысле не Фрейда, а Мелании Кляйн) -- только третья по очереди. есть еще вторая -- агрессия, и первая -- смысл.

смысл самый важный. поэтому именно с него начинаются десять заповедей. и евангелие тоже с него начинается, хотя моралисты любят эти страницы пролистывать. смысл в христианстве (тут я называю христианством всю вообще традицию истинного почитания, открытую Адаму в Раю и затем обновляемую многократно еще и прежде Христа) -- разумеется, в Боге. поэтому на Боге христианство "зациклено" больше всего. но те, кто задают указанный выше вопрос, этого не замечают, т.к. Бог светской культуре нашего времени неинтересен.

во-вторых -- христианство предполагает контролирование (ограничение и правильное направение) агрессии. отсюда такие заповеди, как "не убий" (но эти заповеди не могут быть поняты без других ВЗных предписаний, а их десятки, -- когда и кого следует убивать). в современном обществе не принято как-то специально связывать заповеди об ограничении агрессии с христианством, поэтому "зацикленность" Церкви и на этой области также выпадает из внимания.

поэтоу первым оказывается то, что на самом деле -- третье.

но, действительно, список только из трех пунктов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments