Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

по возвращении из теплых стран

состоялось несколько неожиданное событие -- я таки побывал в St Vladimir Seminary и даже подарил в тамошнюю библиотеку свою "Виз. философию", посвященную памяти бывшего ректора этого заведения (а моего учителя), о.Иоанна Мейендорфа.

и даже повидал там, можно сказать, всех. о.Эриксон мною до сих пор воспринимался как молодой человек, ученик о.Мейендорфа... он таким и был, но не сейчас, а в 1972 году, когда вышла его статья о споре об опресноках в 11 веке, которую все читают. а сейчас это декан семинарии, чей уход на пенсию должен состояться прямо на этих днях. после 1972 года прошло, как видно, некоторое время. но за это время кое-что хорошее появилось. мне очень понравился о. John Behr. он работает, как вполне всамделишный ученый, да еще и в нашем любимом христианском востоке... я полистал черновики его готовящейся книги -- полного издания всех фрагментов Феодора Мопсуестийского на всех языках (правда, при наличии параллельного сирийского и армянского он, по-моему, будет ограничиваться только сирийским).

вопщем, Сент-Влад -- очень хорошее место (там даже не просто речка, а целая Ниагара, хотя и поменьше, чем натуральная), да и учебное заведение, по-моему, хорошее (хотя, понятно, энтузиасты высокой науки будут правы, сказав, что она даже близко не может конкурировать с соседними по США католическими университетами; но для семинарии она все же очень высока, а по отношению к университетам может служить хорошим предбанником и чем-то сопутствующим).

одно плохо -- там еще и воспитывают экуменических священников. но, видимо, совершенство невозможно на земле, т.к. никто не дал бы на него денег...

УПДАТЕ
о.Иоанн Бер выбран новым деканом! ура, товарищи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments