Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

о строительстве церковных зданий

дискуссии последних недель, не только в сети, но и в реале, убеждают меня в необходимости часто повторять адын такой мысл.  можно также сказать, что это и главный вывод из моей "классификации ИПЦ".

церковная организация, не имеющая поддерживающей ее государственной структуры, имеет только две перспективы:

1. выбрать одну из еще двух перспектив,
2. соответствовать задуманному  в Евангелии.

две перспективы -- это:

1. бесконечно дробиться (совсем на единицы и на очень мелкие dependency groups),
2. превратиться в более или менее приличную секту, организованную наподобие баптистов или адвентистов (т.е. удерживать своих членов при помощи их искусственной инфантилизации; между прочим, вполне востребованная модель, особенно в Америке),

задуманное в Евангелии для церковной организации -- это,  в наших современных терминах, которые были (в таком контексте тоже) введены еще византийскими отцами, сделать всю церковную организацию "монахоцентричной": чтобы тон в ней задавало исключительно монашество (а архиереи всего лишь принимали административные решения, действуя как исполнительная власть), а все миряне, в меру возможности каждого, также ориентировались на монашество. (из литературы по теме особо рекомендую Григория Паламу, Письмо Иоанну и Феодору).

опора на церковных активистов, увлеченных той или иной (пусть даже идеальной) церковной идеологией, но не ориентированных на монашество, обязательно приведет к конфузу. в людях, которые совсем не имеют монашеского настроя, те или иные церковные предпочтения возникают по каким-то случайным и нецерковным причинам, а поэтому обязательно грозят обернуться какой-нибудь глупостью. мы это хорошо видели на примере российских (и, вообще-то, не только российских) приходов РПЦЗ.

всякая церковная мотивация обязательно должна, в конечном итоге, быть лично для человека мотивацией аскетической (хотя бы внешне ни о чем аскетическом речь не шла). но аскетические мотивации могут иметь серьезное значение только для тех, кто настроен -- в той или иной степени, но все-таки настроен -- монашески. (это вполне возможно для состоящих в браке и не вполне, но тоже возможно в значимой степени для только еще ищущих онаго брака).

поэтому и сегодня, оценивая перспективы тех или иных церковных движений и групп, мы должны, прежде всего, смотреть даже не на их планы, а на наличие среди них монашеского настроя. без этого настроя даже самые лучшие планы будут испорчены, а при наличии такого настроя даже самые глупые планы будут откорректированы в нужную сторону непосредственно при осуществлении (хотя это все же будет не так хорошо, как если бы создавать правильные планы изначально).

------
непосредственных побуждений для этого постинга у меня сразу несколько, но самый главный -- нынешние перспективы  РПЦЗ(Л).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments