Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

книга Ларше о психических болезнях

мне подарили ее еще в США (к сож., лишь в англ. пер., Mental Disorders & Spiritual Healing, 2005; оригинальное изд. -- Thérapeutique des maladies mentales, 1992), но я только сейчас дочитал. это заключительная (и самая тонкая) часть его трилогии, посвященной болезням телесным и Thérapeutique des maladies spirituelles (а это очень толстый том, представляющий попытку систематического изложения православной аскетики).

наименее вдохновенная книга из всей трилогии.
правильно поставлен вопрос о различении болезней, которые mental и spiritual, правильно сказано, что в православной аскетике это все связано очень тесно, но ничего не сказано о том, как же это все-таки различается. не сказано даже, как соответствующая проблема формулируется в психиатрии (а это большой вопрос: где психиатрия, а где уже педагогика и т.п.; как раз теория Кернберга дает четкий ответ: педагогика начинается там, где начинается характер, понимаемый как совокупность постоянных, но не наследуемых паттернов поведения).

автор, по сути, повторяет свою Thepapeutique des maladies spirituelles, но теперь применительно к тому, как можно было бы помочь верующему и аскетически настроенному человеку, если он еще страдает депрессиями и т.п.; это полезные советы, но "для здоровых людей" (т.е. из той же серии, что советовать психическому больному устроиться на высокооплачиваемую работу и тратить 6 часов в неделю и кучу денег на прохождение терапии).
собственно в психиатрии -- не просто знаний мало, а ужасающее невежество. ужаснуло меня, собственно, повторенное аж дважды утверждение, будто не удается создать международно принятую классификацию психических заболеваний. оно и не удивительно: Ларше ссылается на какие-то французские учебники, впервые изданные в начале 1950-х, если не раньше. видно, что он никогда не слыхал ни об МКБ (раздел F), ни о DSM, не говоря уж о действительных трудностях подобных классификаций.
фактически, как это часто бывает при иллюзорной свободе от науки, Ларше следует за ее худшими образцами. его собственные воззрения на психические болезни основаны на антипсихиатрии (он ссылается на Лэйнга и Купера и, кажется, Саса). только необходимость оставить что-нибудь, что могла бы исцелять его духовная медицина, он не солидаризируется с ними на 100% (т.е. признает, что и без органики какая-то maladie mentale все-таки возможна).
мораль: если ты хочешь порассуждать о психиатрии, то хотя бы книжки почитай, не ограничиваясь парой учебников и еще парой авторов, о которых пишут газеты (это я даже не гиперболизирую: у Ларше целая вереница ссылок на публикации в Le Monde). если светские психиатры не знали о христианской аскетике, то это еще не повод считать их придурками, которых невозможно выслушивать, а следует только поучать с высоты своего православия. конечно, еще более существенная проблема Ларше, -- в том, что он явно не видал вблизи серьезных больных (не явных психотиков, а тяжелые личностные расстройства и т.п.; поэтому см. выше про высокооплачиваемую работу...).
поэтому впечатление от Ларше в чем-то даже хуже, чем от книжечки игумена Евмения на ту же тему, которую я слегка просматривал в Челябинске в одной личной библиотеке: там хотя бы какие-то элементарные знания о психиатрии присутствуют (впрочем, книжку, увы, не читал).

тем не менее: в плане разработки аскетической антропологии в видах ее будущего использования для "православной" (т.е. византийской) философии психиатрии если кто и полезен, то пока что (из известных мне авторов) только Ларше (а не толстый, но ненаучный Влахос; есть, правда, еще одна толстая греческая книжка, с которой я и до сих пор не знаком). однако, весь этот полезный Ларше содержится уже во второй и самой толстой книжке трилогии -- Th. des maladies spirituelles.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments