Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

из подзамочного

интересно про суициды, хотя не все формулировки кажутся мне вполне сбалансированными и исчерпывающими.
т.е., мне кажется, это не обо всем, но все равно о многом.

чем больше читаю про тех, кто чем-то успешно суициднулся, тем лучше понимаю, что наличие очень конкретной информации всячески помогает не суициднуться.
ты твердо видишь:
1. причины для суицида нет и быть не может. есть только причины и поводы назло маме отморозить уши.
2. нет людей, которых никто не любит, кот. никому не нужны и у которых проблемы безвыходные. они просто из массы выходов выбрали тот, кот. им понравился больше.
этот выход стоил им не меньших (часто больших) усилий, чем потребовал бы любой другой.
3. суицид даже совершенно неверующих людей не бывает безрелигиозным. просто из всех богов, кот. существуют в человеческом сознании они выбирают одного - самих себя.
4. все это также актуально для псих. заболеваний. даже если тебя позвали погулять в окно 8 этажа, пойдешь ты только в том случае, если чувствуешь себя немножко богом (разумеется, про наркотики нужно говорить отдельно). это обычный лохотрон: развести можно только тех, кто считает, что он может (достоин) выиграть миллион. если ты твердо знаешь, что ты обычный человек, кот. миллионы на голову не падают, то и выходить из дома ты всегда будешь через дверь (даже в приступе шизофрении). боги (особенные, сверхчеловеки), разумеется, ведут себя иначе.
мы все и всегда выбираем сами, суицид, героин, мир шизофрении и реальный мир и т.д. не искл.

страшно не то, что в жизни бывает что-то сильно не так. настоящие проблемы начинаются тогда, когда ты считаешь себя достойным не того, что посылает тебе Бог, а чего-то совсем другого. когда ты лучше знаешь. . .
очень верю в то, что неверующих людей не бывает. просто все служат разным богам.
и думаю, что все люди, кот. хоть раз серьезно попробовали суициднуться знают, что смерти, после кот. все, ничего больше и т.д. нет и быть не может. только выводы из этого все делают разные.


по поводу п.1 можно заметить, что в суициде часто присутствует агрессия не против себя, а против других. в химически чистом виде это бывает при суицидальном поведении при злокачественном нарциссизме (по Кернбергу). суицид как осуществление абсолютной власти над вселенной (которая равна при этой патологии миру значимых других).

по поводу п.4 есть известная апофтегма о том, как сатана в виде ангела светла явился некоему монаху и начал свою речь словами: "Я тебе послан с неба..." Монах его сразу же перебил: "Если с неба, то это не ко мне, а к такому-то брату" (после чего бес исчез).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments