Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

переход РПЦ МП и РПЦЗ на новый стиль состоялся

обсуждение в моем предыдущем постинге показало, что эта идея привлекательная и глубоко каноничная -- если понимать каноны так, как их понимают в РПЦ МП и РПЦЗ(Л).
особенно прошу обратить внимание на документы патриарха Тихона:
http://hgr.livejournal.com/1178662.html?thread=16133414#t16133414
в настоящее время, согласно этим документам, и РПЦ МП, и РПЦЗ официально уже перешли на новый стиль, но его "повсеместное и обязательное введение" было "временно отложено" в октябре 1923 года. (т.к. и РПЦ МП, и РПЦЗ считают для себя обязательными постановления церковной власти при патр. Тихоне).
с точки зрения "канонической" (если понимать под канонами, как обычно в РПЦ МП и РПЦЗ, волю начальства) вопрос уже давно решен, да еще и не каким-нибудь сергианским деятелем или сомнительным для многих м.Антонием Храповицким, а как раз несомненным святым патриархом Тихоном. кстати, с собором других святых исповедников и мучеников, напр., Иларионом Верейским.

так что -- пора!! сколько можно отделять Церковь от ее паствы, "православных по крещению"? и это в самом любимом их празднике, в Новый Год!

а для русских ИПЦ все это должно служить лишным поводом пересмотреть как синодальный период, так и демократическую реакцию на него в 1917--1927 гг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments