Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

как РПЦ МП переходить на новый стиль

только мое природное миролюбие заставляет меня обратиться к этой теме третий раз за сутки. видех бо скорби и смуты в среде разделенных братий МП и возскорбех зело, яко не имут пастыря во еже снизойти их нуждам. обаче мню, яко имам пособие известно, еже како праведне совершити егоже интеллигенция церковная вожделе.


1. доведение до ума прихожан формально-канонической стороны дела: церковным начальством всё подписано еще в 1923 году.

2. поддержка этих решений авторитетами: в 1923 году церковное начальство состояло почти сплошь из святых исповедников -- от патриарха Тихона и епископа Илариона Верейского до Святейшего (будущего) Патриарха Сергия. Митрополит Антоний Храповицкий был тоже не против, т.к. он, вместе с патриархом К.польским Мелетием Метаксакисом (изобретателем календарной реформы) участвовал в 1924 году в возведении на патриаршество Мирона Кристи, который в обмен на введение в Румынской церкви нового стиля получил для Румынии учреждение патриархата. таким образом, основатель РПЦЗ также поучаствовал лично в оформлении новокалендарной схизмы (в отношении Румынии его участие было прямым и демонстративным, а в других отношениях -- более косвенным, но тоже многообразным).

3. доведение до всеобщего сведения фактического положения дел в РПЦ МП, где давно уже существуют новокалендарные приходы (еще в советское время они были, напр., в Эстонии). а в новостильном К.польском патриархате -- старокалендарные. а в Американской митрополии (ОСА) -- приходы вообще сами себе выбирают, по какому стилю им служить.

4. и после такой по содержанию пропагандистской кампании -- маленький практический шаг: разрешить приходам самим себе выбирать, по какому стилю им служить (по согласованию с епархиальным архиереем).

это позволит почти сразу перевести на новый стиль многие городские приходы. и это будет шарниром, на котором дальше все повернется.

сторонникам введения нового стиля нужно сосредоточиться не на глобальных (и потому неосуществимых за один ход) требованиях, а на установлении права выбора календаря для отдельных приходов.

можно быть уверенным, что в результате такой меры "в раскол" не уйдет НИКТО. дальше будет автоматически получаться, что значение новостильных приходов перевешивает, и тогда уже можно переводить на новый стиль ХХС. все остальное предоставить свободному развитию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments