Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

СашБаш vs Летов


вот тут у нас с ales_wyr небольшой обмен репликами на эту важную для нас тему. в частности, о том, что СашБаш на самом деле -- не наркоман. у меня в ленте сегодня еще одно наблюдение (подзамочное, но выкладываю с разрешения автора):

про Башлачева:

известно, что он был серьезно болен, стоял на учете и т.д., но я думаю, что он был гораздо более серезно болен. и что странно, что о нем никто ничего еще не написал с т.зр. психиатрии.
он был (хочется сказать тошнотворно) страшный романтик (при этом, совсем в другом стиле, чем его песни, это видно по опубликованным письмам). сильно любил высоцкого.
мне кажется, его перепевы высоцкого - самое плохое из того, что у него есть.

уверена, что не был наркоманом. это тот случай, когда если бы был наркоманом, не было бы суицида. да и у него просто не было денег.
почему это важно для меня: у него болезнь какая-то была очень заразная. т.е. если бы бес решил серьезно испортить множеству людей жизнь, то очень было бы логично найти такого талантливого пацанчика,кот. не понимает, чего ему с этой жизнью делать, но его прет от сознания собственной избранности. . .

я его очень любила в свое время, настолько, что долго хотелось повторить.
т.е. главный мессадж его жизни для меня: если ты не быдло, а серьезный человек - тебе положено суициднуться. и это быстро проникает в кровь и от этого сложно избавиться.
т.е. у летова вроде тот же мессадж, но никогда не хотелось понять буквально. наоборот, хотелось как-то построиться...


перепевы Высоцкого мне тоже глубоко претят: впервые послушав СашБаша меньше минуты, я после этого не мог повторить попытку более года (пока не вчитался в тексты, которые, в основном, примирили меня с необходимостью "в нагрузку" к СашБашу всегда вспоминать Высоцкого).

насчет наркомании и суицида автор вполне себе "в теме" (иначе зачем бы мне было его цитировать; автор не наркоман, но имеет многолетний опыт тесного соприкосновения со средой).

суицид очень часто и даже чаще всего воспринимается человеком как возможность расслабиться, поплыть по течению, отправиться в свободный полет... (нужное подчеркнуть или дописать). -- т.е. как способ уйти с фронта.

а Летов -- он действительно, строит. военным порядком. и это только кажется, что он (или Янка) поют о суициде. они поют о смерти в бою, и те, кому тема не безразлична, это прекрасно понимают. поэтому Летов (и Янка) эффективны даже психотерапевтически: они реально предлагают альтернативу бегству с поля боя, т.е. предлагают вместо суицида -- употребить свою жизнь на какие-то правильные военные цели.

помнится, само это выражение "смерть в бою" применительно к Янке было употреблено году в 2001 или 2000 Прекрасной Хозяйкой Прекрасного Сайта...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments