Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

еще про СашБаша

из того же подзамочного источника:

ему официально ставили мдп. мдп в маниакальной стадии - это тоже способ бодриться.
"плясать в огне" и т.д.
но это совершенно то же самое, что и наркомания.
именно поэтому он может нравиться, а янка с летовым - не особо. творчество из маниакала захватывает, цепляет, но приводит в лучшем случае в никуда.
что касается отношения к жизни: если бы он вылечился, он был бы также талантлив, "плясал бы в огне"?
что касается его смерти: там нет ничего тайного (свидетели, врачи, менты...). наоборот, как говорил кто-то из музыкантов общавшихся с ним: "про него все знали, но никто не знал, чем помочь"...


можно на это ответить, что у Янки творчество из депрессии (это так и есть). но, в таком случае, ее творчество -- это именно прорыв депрессии. отчасти это относится и к Летову. если творчество становится возможным, то депрессия побеждена.

можно еще на это ответить, что у Егора часть творчества так или иначе пересказывает парафренный бред (в данном случае неважно, насколько природа бреда была токсикологической, а насколько -- от собственной шизофрении). на это можно ответить, что для художественного творчества это и вообще безразлично. художественное творчество использует тот же самый символический язык глубинных слоев психики, на котором формулирует свои потребности человек, страдающий психотическим расстройством. в том и другом случае речь идет о настоящих, а не мнимых потребностях. бред вообще, по определению, не может содержать "вранья" или "глупостей": там всё серьезно и всегда только о жизненно необходимом, хотя и на особом символическом языке. поэтому для поэта быть шизофреником -- это не порок. просто и шизофреники, как и все прочие смертные, бывают людьми разными: серьезными, несерьезными, глупыми, умными, верующими, неверующими, аскетичными, скотскими... к параноидной шизофрении можно приспособиться так, что будешь жить лучше и достигать большего, чем если бы ты был здоров (и это не только в том случае, если ты делаешь карьеру сибирского шамана). Мандельштам тоже был шизофреником (скорее всего; психотиком-то уж точно), но это и помогло ему стать великим поэтом. Разумеется, это не помогло ему стать глубоким человеком, но это и не входит в функцию психозов. а Егор Летов является глубоким человеком независимо от своего диагноза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments