Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

аскетика и физиология

прислали интересную точку зрения:
в общем, любое заболевание - это наличие физиологических нарушений, разрыв необходимой связи между органами.
правильная аскетика - это передача физиологических функций отделам мозга, ответственным за более высокую нервную деятельность, это контроль над физиологией, при ее полном сохранении. тело ждет твоих указаний: что сейчас делать.
соотв. людям, кот. пофигу до аскетики, бывает пофигу и до догматики, или они ее не понимают. просто они живут другим местом (другим отделом мозга, отв. за рефлексы).

с этой т.зр. легко объяснить, почему большинство Св.Отцов - люди образованные.
известно из опыта, что когда вырезали одинаковые части мозга образованным и менее образованным людям, то менее образованные часто становились животными, там, где более тренированный мозг просто перераспределял свои функции: другой отдел брал на себя функии недостающего.
после 30 лет у нас начинают разрушаться клетки мозга, но растет количество связей между ними. количество связей зависит от тренировки (работы мозга).


насчет святых я бы сказал чуть иначе (возможно, тем самым выразив мысль автора чуть точнее): не большинство, а все вообще святые -- люди интеллектуально развитые, а многие из них так или иначе образованные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments